Подвал как роддом для бездомных кошек

Каждому знакома картина: из подвальных окошек торчат кошачьи морды. В подвалах живут кошки-бомжи и плодятся там очень быстро.

Вывод 1: подвальные окна нужно закрывать.

Специалисты выяснили, что в подвалах из разлома земли выделяется газ радон и способствует онкологическим заболеваниям. 

Вывод 2: подвальные окна нельзя закрывать. Кроме радона там образуется плесень и разрушает основания домов. 

Выход был найден весьма простой и изящный: закрывать продухи мелкой решёткой. И законы соответствующие были приняты. 

Но вот незадача - некоторые недалёкие зоозащитники возмутились:

- Где теперь жить и рожать бездомным кошкам? 

Действительно, где? До этого в подвалах у кошек были настоящие питомники, добрые бабушки их до отвала кормили, там даже зимой в уральские морозы тепло, и кошки там плодились с невероятной скоростью.

Я сильно удивлю этих странных зоозащитников, но бездомные кошки не должны рожать. Вопрос стоит так: нужно не создавать бездомным кошкам удобную жизнь, а всеми способами изымать их из городской среды, стерилизовать и находить им хозяев. Другого разумного решения у этой проблемы нет. 

Кроме того, в подвалах кошки быстро дичают, рожают кучи таких же дичков, которых никто и никогда не возьмёт к себе домой. Этих дичков невозможно социализировать, они обречены. 

Раньше я жила на первом этаже, а под нашим полом в подвале плодились кошки и собаки. Там стоял такой писк и визг. «Добрые» жители вызывали службы или нанимали мужиков, которые выгребали их оттуда в мешки и увозили. Я не хочу, чтоб такое повторялось! 

Потом мы с другими единомышленниками стали следить, чтоб в подвале никто не жил. Появляется кошка, ловим, стерилизуем, пристраиваем. Во всех соседних домах тоже мы ловили. 

Некоторые люди специально выбрасывают своих кошек в подвал, типа, там прокормятся. По осени привозили из садов и тоже отпускали в наши подвалы. Мы как свои пять пальцев знали все соседние подвалы, километры наматывали по этим катакомбам, имели свои нелегальные личные ключи от всех подвалов в округе, чтоб не ходить, не кланяться ЖЭУ каждый раз. 

Иногда мы долго не могли поймать какую-то кошку, она рожала, выслеживали, всё равно вытаскивали. У меня до сих пор шрамы на ногах от таких кошек. 

Когда я вижу, что в некоторых домах не закрыты продухи, оттуда торчат кошачьи морды, и их очень много, мне делается плохо. И я не понимаю тех зоо, которые хотят иметь в каждом подвале комфортное родильное отделение для кошек.

Кошек надо забирать с улиц и подъездов, а не создавать тепличные условия для одичания и размножения. 

В этой связи есть ещё одна проблема. Наши ЖЭУ, когда заваривают решётками продухи, оставляют в подвалах кошек, обрекая их тем самым на смерть. А вот для таких действий есть статья о жестоком обращении с животными. Полиция. Заявление. Все дела. 

Но проще кошек вытаскивать оттуда, договариваясь с ЖЭУ или УК. Нам в таких случаях часто помогал «убойный» аргумент: «Кошки сдохнут, мы вызовем санэпидстанцию, вас оштрафуют, будете вытаскивать трупы. Выгоднее выпустить живыми».

Вообще, жаль, что такое прекрасное совершенное создание как кошка сегодня так обесценилось… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened