rimmaru (rimmaru) wrote,
rimmaru
rimmaru

Сравниваем законы о животных: российский и украинский. Чей лучше?

 Так получилось, что и Россия и Украина практически одновременно занялись решением вопроса с животными. Проблем много, и они одинаковые. Кто же продвинулся дальше, и чьи депутаты не зря едят свой хлеб, а чьи …
3201.jpg
Над нашим законом народные избранники работают с 1 999 года – 17 лет!

Я не вдаюсь в подробности, принят уже закон или он только одобрен, важен подход.  Главное – вектор и скорость движения. Я выделила несколько самых важных пунктов.

Итак, Украина. Законопроект №7220 под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

1. Повальная регистрация всех животных: диких, бездомных и домашних старше двух месяцев. Если украинец купил кошку или собаку, или переехал с ней, то обязан зарегистрировать её в течение пяти дней по месту проживания.

Создаётся единая электронная база данных на всех животных страны. Вот это, я понимаю,  подход! При регистрации каждое животное получает пожизненный порядковый номер, который должен быть прикреплён к ошейнику собаки или кошки. Даже если животное не покидает квартиру.

2. Хозяин каждого животного обязан не реже одного раза в три года показывать питомца ветврачу.

3. Запрет на эвтаназию животных и « косметическую хирургию», но … тотальная стерилизация уже живущих. Плодить разрешено только породистых животных, и никак не «на дому», а в племенных питомниках и клубах с лицензией. Очень важный пункт!


4. Введён налог на содержание животных. Но, нюанс: от него освобождаются те, кто взял животное из приюта. Вполне гуманно и уважительно не только к животным, но и добрым людям.

Вводятся штрафы за нежелание убирать экскременты за собакой, использование животных для попрошайничества, разведение беспородных животных и продажа их с рук без документов. Штрафы, друзья, существенные.


5. Отдельно утвержден перечень потенциально опасных пород собак, которые подлежат обязательному психиатрическому осмотру. Замечу: большой перечень. Гораздо больше, чем у нас.
6. Предполагается поднять минимальный возраст того, кто выгуливает собаку - с 14 лет до 18.

7. После смерти кошки или собаки хозяин обязан будет немедленно уведомить об этом свою ветеринарную клинику. Труп животного нужно будет сдать вместе с ранее полученным паспортом и номерным знаком, указанным на жетоне. Похороны кота или собаки должны осуществлять сугубо на кладбищах для животных и в крематориях, которые создадут за счет местных бюджетов.

8. Контроль за соблюдением нововведений предлагается возложить на Национальную полицию, которая будет контролировать всё: носит ли кот ошейник, в надлежащих ли условиях содержится собака, не возникло ли у домашнего животного "незаконной" беременности. Полиция будет штрафовать и, при необходимости, изымать животное.
Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займёт четыре месяцы. Браво!

9. О жестокости. В Украине уже несколько лет существует  закон о защите животных. Его предполагается сделать ещё строже.
Под жестоким обращением подразумевается издевательства над животными и нарушение правил содержания. Санкции: штраф, конфискация животного, арест, лишение свободы до 3-х лет, а при действиях с особой жестокостью – до 8 лет.

      Украинские парламентарии уже приняли закон, который запрещает перевозить     животных для   цирковых целей, то есть запрещает шапито с животными.

Маленький, но важный нюанс, который меня тронул:  представители украинского духовенства не остались в стороне от проблемного вопроса и единогласно выступили против цирковых издевательств над животными.

Мне понравилось вот это: собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, рынках … считаются беспризорными и подлежат отлову.
Но, опять же, закон допускает проведение на животных медицинских экспериментов, оговаривая, чтобы им не было больно. Ха-ха.
И ещё: в законе ничего нет про приюты. Странно.

Теперь рассмотрим, что придумали наши законотворцы.

Недавно, наконец-то, Госдумой был одобрен во втором чтении, но пока не вступил в силу  беспрецедентный законопроект: о введении налога на домашних животных.

Да, налоги нужны. И даже пусть они будут такие большие. Но … они  одни ничего не решат, потому что нужно решать проблему комплексно. И начинать не с налогов!

Вот стоит только заглянуть немного вперёд и представить, что закон обяжет платить налоги владельцев животных. У нас улицы заполнятся брошенными кошками и собаками. Пройти будет негде. Неужели депутаты, принимающие закон, не знают, что уже сейчас зоозащитники во всех регионах захлёбываются в животных?

А если знают, то почему не продумана вторая часть закона, которая должна быть – о создании приютов. Или опять по привычке всё на плечи волонтёров, а налоговые деньги в другие места?

И почти не прописан в законе механизм контроля за сбором налогов. Наши правоохранители при обсуждении данного законопроекта честно признаются, что у них не хватает ни времени, ни сил, чтобы расследовать убийства людей, а тут – кошки-собаки…

В 2016 года  начали готовить закон  «Об ответственном обращении с животными», но он такой неоднозначный и несовершенный, что даже говорить не хочу о нём. Там нужно очень много менять, чтобы он  соответствовал передовым мировым стандартам.

Сами депутаты говорят, что даже до второго чтения этому закону в обозримом будущем не дойти из-за сильных живодёрского и других лобби.

Таким образом, резюмирую:  на Украине проблема двигается достаточно быстро и решается комплексно. Уж как там всё будет выполняться в реале – другой вопрос. А у нас – точечно, вообще, застряли и начинают, почему-то, с хвоста.
Tags: депутаты, закон, парламент, сравнение, украинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments