rimmaru (rimmaru) wrote,
rimmaru
rimmaru

Украинское ноу-хау для подсчёта бездомных собак

Наконец-то появилась возможность максимально достоверно считать бездомных животных. Новый метод подсчёта придумал программист с Украины.

ii2QQs1uROk.jpg

Да, ещё совсем недавно никто в мире не мог достаточно точно сосчитать бездомных животных. Это было проблемой во всём мире. Считали настолько приблизительно, что …всё равно, что не считали.

Украинский программист  Виктор Копач создал приложение для «Android» – специальную программу, которая даёт возможность за несколько часов сосчитать бездомных собак в какой-то местности.

Для чего нужно считать бездомных собак?


«Без подсчета количества бездомных животных непонятны масштабы проблемы, - говорит программист. - Деньги выделяются на десятки тысяч животных, а на самом деле их несколько сотен. В Львове, например, было выявлено лишь 347 бездомных животных вместо 10 тысяч о которых заявлялось ранее».

Единая электронная база для учёта всех животных страны нужна для того, чтобы навести порядок в содержании животных, чтобы знать, куда и для чего вкладывать деньги, охватывая как государственные, так и частные приюты. Чтобы каждая копейка была использована максимально эффективно.

В программе создаётся персональный профиль на  каждого животного, куда вносятся все данные о стерилизации, вакцинации,  состоянии    здоровья. Чтобы решать её дальнейшую судьбу и готовить к адаптации.

К подсчёту собак привлекаются студенты-волонтёры, которые выявляют в каждом районе бездомных собак, фотографируют их и заносят в программы. Таким образом, появляются карты местонахождения бездомных животных. 

Уже сосчитаны собаки в Луц­ке, Львове, Одессе, Николаеве, Киеве. Погрешность подсчётов составляет не бо­лее 15%. Оказалось, что на улицах Киева обитают 3,034 тыс. собак. Это немного для такого большого города, но есть тенденция к увеличению бездомного поголовья.

Чтобы сосчитать и идентифицировать всех украинских собак, программист и его единомышленники создали  масштабную базу - портал Animal-ID.info. В этом проекте уже зарегистрировано более 40 тыс. животных - как домашних, так и уличных. В создании базы участвуют более 500 ветеринаров, кинологических центров и коммунальных предприятий, которые имеют отношение к судьбе бродячих животных. Этот проект уже вышел за рамки Украины - сервис используют в Молдавии, Белоруссии, России. Он   признан  лучшим и в Европе.

.

Tags: Украина, ноу-хау, подсчёт собак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments