Обвинила ветеринара, что деньги взял, а кошку не стерилизовал…

Или чем отличается кастрация от стерилизации. 

В общем, Елена Витальевна закатила в ветклинике настоящий скандал. И кошку  в переноске на стол поставила, и квитанцию об оплате швырнула. 

- Вот! Кота усыпляли, резали, деньги я платила, а – толку никакого! 

- В чём дело?

- Была у вас месяц назад, кошку стерилизовала, вот доказательства. И что в результате? Кошка по-прежнему метит в углах комнат, также орёт, как резаная, катается по полу, просится на улицу, и стала ещё агрессивней. Получается, что вы деньги с меня взяли, а кошку просто усыпили, порезали для вида и всё! Все говорят, что после стерилизации кошки становятся спокойными, а у меня – всё, как и было. Даже хуже.

Стали разбираться. Созвали целый консилиум. Кошка оказалась стерилизованной, но … хозяйке-то нужна была кастрация! Выяснилось, что кастрация и стерилизация – это две разные операции, но хозяйке этого никто не объяснил. Как и большинство людей, она считала, что котов кастрируют, а кошек – стерилизуют. Но это оказалось не так. 

Стерилизация, это частичное лишение животного половой функции. Когда перекрывают канал, по которому идёт размножение: котам перевязывают семенные протоки, а кошкам – маточные трубы. Все остальные органы сохраняются и продолжают функционировать. Вырабатываются соответствующие гормоны, сохраняется влечение и половой инстинкт. 

Животные продолжают метить, становятся беспокойными, испытывают стресс, худеют, теряют аппетит, рвутся на улицу, заражаются половыми инфекциями. Они даже могут спариваться, но потомства не бывает.  

Кастрация – это полное лишение животного способности к размножению.  При операции у котов удаляются оба яичка, а у кошек яичники и матка. 

Конечно, кастрация – это более гуманная операция, как для котов, так и для кошек. Потому что у кастрированного животного более высокое качество жизни и здоровья, в том числе психическое. Ведь оно перестаёт метить, становится уравновешенным, перестаёт рваться из дома для поиска себе пары. 

Кроме того, полное удаление органов размножения уберегает в дальнейшем кошку от образования кист и пиометры. Это сохранит ей жизнь и здоровье.

Проводить кастрацию можно котятам с 4-5 месяцев. 

Кстати, по поводу Елены Витальевны. Чем дело кончилось? Выяснилось, что врачи сделали именно то, что она и сказала – кошку стерилизовали. Но хозяйке-то нужно было изменить поведение кошки. Да, пришлось снова усыплять кошку и делать вторую операцию - кастрацию. 

По мне так – обе стороны виноваты, а пострадала кошка. Хозяйка виновата, что не разобралась толком в терминах, и врачей не спросила. А врачи…, да врачи знают, что большинство людей не разбираются в тонкостях, но не объясняют.

Кстати, бывает так, что врачи не до конца убирают матку у кошки или яичники у кота (по каким-то причинам) и они продолжают функционировать и беспокоить. В таких случаях тоже помогает повторная операция. Конечно, врач, к которому вы обращаетесь со своим животным, должен быть проверенным. 

В общем, если у вас есть животное или вы собираетесь его заводить, узнайте про него всё, что можно. И знание отличия кастрации от стерилизации будет очень кстати. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened