Если в собаку врос ошейник…

Когда собаку привели к ветеринарам, те были шокированы. Это существо не было похоже на собаку, а напоминало какое-то инопланетное существо. Всё оказалось проще и страшней.

Девушка, помогающая животным, шла по улице по своим делам и вдруг увидела странное животное: собака-не собака, но существо со странной головой. Пригляделась – точно собака! Но что это с ней? Неизвестная науке болезнь? 

Познакомившись с хозяйкой, девушка всё поняла и пришла в ужас. И было – от чего. 

Две добрые пенсионерки нашли на улице щенка и взяли себе. Щенок вырос в прелестную небольшую собачку, но … странное дело: у собаки начала неестественно раздуваться голова. Пенсионерки думали-гадали, потом решили, что порода такая. Но всё равно иногда возвращались к этому вопросу и рассуждали о нём. Потому что и лаяла собака как-то странно, как будто придушенно.

Собаку пришлось спасать ветеринарам. Дело в том, что хозяйки Бонечки - милой несчастной собачки - НЕ ЗАМЕЧАЛИ, что в её шею впился ошейник. И даже уже не впился, а врос! Понадобилась хирургическое вмешательство, полноценная операция с наркозом, чтобы спасти животное. 

У собачки произошёл отёк головы, она опухла, и уже начался некроз тканей вокруг ошейника.

После операции Боня резко пошла на поправку, отёк сразу спал, собака стала нормально выглядеть, и у неё даже появился голос. Но шея заживали долго. 

Ветеринары говорят, что такие случаи, когда ошейник врастает в шею собаки, очень даже нередко встречаются.. И не только у бездомных собак, но и у вполне себе домашних. В щенячьем возрасте на животное  надевают ошейник и … больше его не проверяют. А животное-то растёт! 

Чаще всего ошейники врастают у бездомных собак, которых в щенячьем возрасте кто-то пожалел, надел на них ошейник, как будто она домашняя, и всё. Проверять, комфортно ли собаке, некому, более того, она часто дичает и никого к себе в дальнейшем не подпускает. И постепенно всё больше придушивается. Это очень страшная жизнь и смерть. Потому что мучения растянуты надолго. И умирает животное чаще всего даже не от удушения, а от заражения крови, ведь ошейник разрезает шею до костей. Поэтому, никогда не нужно  надевать ошейники на дворовых и бездомных псов. 

А, что касается домашних собак, то остаётся только развести руками: хозяева не замечают, как однажды надетый ими ошейник постепенно превращается в удавку. Как можно кормить собаку, гладить, гулять с ней ежедневно и не заметать её беды? 

А ещё нередко бывает, что врастает не ошейник, а цепь или даже строгий ошейник с шипами! Это совсем ужас. Такое происходит, когда собака охраняет, например, стоянку, но и с домашними тоже, которые сидят у себя во дворе. Железо, бывает, впивается даже в кость. 

Что нужно делать в таких случаях? 

Прежде всего, постараться освободить собаку от ошейника. Очень осторожно. Если это не удаётся, то – только везти в ветклинику. 

Заботливый хозяин никогда не будет собаку сутками держать в строгом ошейнике. Такой ошейник надевается только на время прогулки. И использовать цепь без ошейника тоже бесчеловечно. Ошейник должен быть либо матерчатый, либо из натуральной кожи. Есть правило: ошейник должен прилегать так, чтобы между шеей собаки и ошейником входило два пальца. 

Одна моя знакомая всегда проверяет ошейники не только своих, но и чужих (если позволят!) собак. И многие хозяева собак ей благодарны за советы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened