Породы-уроды

Цивилизация – не всегда благо. Иногда человеческий ум доходит до настоящих извращений. Стремление создать нечто, не похожее на природу, ведёт в такие тупики…

Вот, к примеру – животные. Природа создала совершенные и гармоничные существа – кошек и собак. Она в веках отшлифовала их острые когти, чуткие торчащие треугольные уши, длинные, приученные к бегу и прыжкам лапы. И совершенно не случайно нос выдаётся чуть-чуть вперёд, чтобы можно было сначала понюхать, что там впереди, за кустами, а потом идти. Всё – продумано, прекрасно, гениально! Пользуйтесь и любуйтесь!

Нет, человеку показались забавны те уродства, которые иногда появляются у новорожденных животных: короткие носы, лапы, отсутствие хвоста, выпадающие из орбит глазки, прижатые к голове ушки. Даже сами животные, будучи великолепными родителями, отторгают детёнышей с аномалиями, не кормят их и не вылизывают. В этом – высшая мудрость: не тратить ресурсы на нежизнеспособные существа. 

А человек проводит свои мерзкие эксперименты. Он выискивает, холит, лелеет, выхаживает уродцев, скрещивает их, чтобы получить нечто, не присущее природе, противное ей, негармоничное, страшное и болезненное. Зачем? 

Чтобы показать свою силу над природой? Чтобы посмеяться над ней? Ах, да… чтобы продать этих уродов и получить за них деньги. Всё просто. Так появились породы – искусственно созданные типы животных с супердлинными или крайне короткими лапами, крохотные, гигантские, лысые, мохнатые всех уровней, с приплюснутыми носами и глазками навыкате. И ещё бог знает, с какими немыслимыми уродствами, придуманными человеческим гением. 

Потом породы ввели в престиж, сделали их дорогими, супердорогими. Животные стали предметом рынка. 

Искусственно выведенный дизайн не может быть прекрасным! Прекрасное и самое совершенное создаёт только природа. Но у многих людей искажены вкусы, потому что отдаляются от природы, не разглядывают её, не восхищаются, не ценят. Этим пользуются менеджеры и втюхивают малограмотным людям «модные» породы, уверяя, что это красиво. 

Кстати, мы ведь не «разводим» людей с отклонениями: супердлинными носами, безволосых, карликов. Почему над животными можно издеваться?

Все ветеринары и специалисты знают, что  беспородное животное изначально более здорово, имеет прекрасный иммунитет и приспособляемость к разным условиям. 

Все породные животные требуют особого ухода. А что вы хотите? Это же искусственно выведенные, созданные из случайных мутаций, мало приспособленные к жизни уродцы, поставленные на поток. У всех них  буквально «хрустальное» здоровье, они требуют особого корма, диет, одним нельзя прыгать, другим – бегать, третьим – вообще, можно только лежать. 

Кстати, многим людям нравится такое беспомощное состояние их животных. Они ходят за ними, как за детьми или больными родственниками. Видимо, кому-то этого не хватает. 

Да ладно бы породные животные наслаждались своими необычными телами. Так нет же. Многие породы из-за своих анатомических особенностей имеют плохое качество жизни, страдают, мучаются, живут на лекарствах и даже нуждаются в операциях, раньше умирают. А как иначе. Породы – это инвалидные животные, их всё время надо лечить и от всего беречь. 

Особенно страдают от своей породности «курносые» породы собак и кошек: мопсы, пекинесы, персидские кошки, экзоты. Их ещё называют брахицефалическими.

Есть даже особый набор симптомов для подобных пород: обмороки, плохая переносимость жары, физических нагрузок. Даже больше, такие породы рекомендуют не спаривать, а осеменять. Потому что собачка может не выдержать нагрузок. Им и так жить тяжело, они дышат с присвистом и спят, похрюкивая. Некоторых хозяев это умиляет. 

Бедные животные… Наверное,   кинологическим организациям стоит подумать о том, чтобы изменить стандарты некоторых пород в сторону их большей жизнеспособности. 

А тем, кто ищет себе животное для жизни, всё-таки выбрать прекрасных дворняжек. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened