Яндекс дзену не нужен качественный контент! Он хочет стать вторым камеди клаб!

Расскажу свою историю. 

Подверглась я всеобщему поветрию, создала свой канал на яндекс дзен. В принципе, у меня в Живом Журнале свой блог, своя нерушимая тема «Животные в большом городе», её и развиваю. 

Подумала, а почему бы не расширить свою аудиторию и чуток заработать. Долго собиралась, волновалась, решилась. Слухи ходили противоречивые, но сначала всё удалось. И я ликовала.

Зарегистрировалась. 7 000 дочитываний я набрала за 4 дня. Подключилась монетизация.  Тут никакого особого секрета нет. Для журналиста это несложно. Тему свою я знаю, люблю и она для меня неисчерпаема – Животные в большом городе. 

Я одновременно вела Живой Журнал https://rimmaru.livejournal.com/69053.html

и Яндекс Дзен zen.yandex.ru/rimmaru

Я не могла понять, как мне совместить эти каналы, (по слухам: за всё банили), но для начала и безопасности я решила делать на каждый ресурс свой оригинальный контент. Это было очень непросто, каждый день писать два оригинальных поста. Почти за бесплатно. За месяц ежедневного профессионального творческого труда я заработала 2 000 рублей. Видимо, где-то мои посты пересеклись текстами и меня забанили «за копипасту» у самой себя. Весело!

Мне прислали вот такое письмо:  

«На ваш канал наложены ограничения. Причина: публикация чужого материала под собственным брендом (копипаст).
 

Пожалуйста, приведите свои публикации в соответствии с требованиями Дзена. После 24 июля ваш канал может быть направлен на автомодерацию. Если всё будет в порядке — ограничения снимут. На момент проверки добавьте три свежие публикации и сообщите нам, когда канал будет готов к проверке».

Но вот ведь какие «странности» приняты на канале! 

Вот, к примеру, нашли у меня плагиат (копипасту), сообщите, в каком материале, чтобы автор избавился от него. Нет, никому ничего не сообщают. Сам додумывай и ищи. Зачем такое издевательство? 

Я, например, «снесла» 10 прекрасных авторских постов, на которые потратила немало дней. Ради чего? Итак работаешь почти забесплатно, и ещё вставляют палки в колёса. 

Хорошо. Прошли 2 недели. Посты убрала, написала 3 новых, доложилась. Попутно спросила, могу ли я публиковать одновременно посты в ЖЖ и ЯД. 

Мне пишут:

«Да, автор может публиковать свой контент на других платформах — мы не вынуждаем его отдавать Дзену только эксклюзивы. Главное, вам нужно разместить в описании канала Дзен адрес первоисточника(в данном случае Живой Журнал), а чтобы подтвердить владение данным журналом, необходимо в конце публикации или в описании указывать ссылки на Яндекс.Дзен. Публикации можно размещать в любом порядке (то есть можно сначала на ЖЖ, а потом в Дзене), главное, чтобы контент был вашего авторства.
 

Обратите внимание! По результатам проверки: копипаста на канале больше нет, однако некоторые материалы содержат шок-контент.
Пожалуйста, приведите свои публикации в соответствии с требованиями Дзена. Вам необходимо:
1. Удалить все публикации, которые могут напугать или шокировать читателей.
2. Разместить хотя бы 3 свежие авторские публикации.
3. Написать нам 7 августа и сообщить о готовности канала к проверке».

Как вам это нравится?!

1. Они что, сразу не могли сказать про шок-контент? Или издеваются?

2. Но ведь у меня в описании канала на ЯД есть ссылка на мой ЖЖ. Более того, и журнал и канал названы одинаково «Животные в большом городе». Там адекватные люди работают?

3. Требование убрать шок-контент ввело меня в шок! У меня нет никаких ужасов. В своих материалах я развиваю тему животных в городе. Это зарисовки, рассказы, всякие полезные советы, как уберечь животных от травм, как кормить, как ухаживать за ними. Да, я пишу о том, что часты случаи выпадения кошек из окон. Привожу примеры. По-вашему это шок-контент? Пишу, что мишка в Оренбуржье сидит в тесной клетке, что дельфинов убивают в Крыму. Это – шок-контент? Я понимаю, что ЯД развлекательный канал, но зачем же так оголело?

Мои журнал и канал – чисто просветительские, с гуманистическим уклоном, они учат, как взаимодействовать с животными в современном городе. Да, если речь идёт о жестоком обращении с животными – тут публицистика. Где тут шок-контент? 

В общем, я в смятении. Не знаю, что дальше делать. Заинтересован ли ЯД в сотрудничестве с профессиональными авторами или его устраивает просто «материалы ни о чём». Любому заметно, какие неровные материалы печатаются на дзеновских каналах. Есть настолько откровенно слабые и безграмотные… 

Кроме того. Неприятно, что нет никаких ясных правил. Всё приблизительно и «на усмотрение». Все правила – неочевидны, непонятны, критерии скрываются. По таким правилам уважающий себя автор работать не будет. Это игра в поддавки, в одни ворота. Сюда не стоит нести свой творческий труд. Тем более, это не те деньги, которые адекватны вкладываемому труду. 

Кстати, про эту карму тоже ничего непонятно. Зачем она, если ни на что не влияет. Да и сам ты на неё не влияешь. 

Буду признательна руководству ЯД за разъяснение и разбор данной ситуации.

Послесловие. Руководство ЯД прислало письмо, что мой канал не допущен к повторной модерации. Вот вам и ответ. Качественный контент им не нужен. Или это месть за данную статью?

И вдогонку пришло ещё одно письмо от руководства. Просят дать отзыв о работе их службы модерации. Просто развела руками. Они там в своём уме? Или роботы давно захватили власть?

На фото — удалённые посты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened