Оказывается, кролики зайцам не родня!

Многие люди почему-то считают, что кролики – это одомашненные, приручённые зайцы. А зайцы – просто дикие животные. Ничего подобного! Они даже не родня. Зайцы и кролики даже не скрещиваются между собой! Природа так пошутила, создав очень похожих, но не родственных животных.

Это заблуждение о родственности совсем не удивительно. Ведь зайцы и кролики так похожи внешне, ведь за ними даже охотятся общие хищники в живой природе, но… различий между ними ещё больше. Можно сказать, что общее между ними только то, что они относятся в отряду зайцеобразных. Вот и всё. 

Зайцы – это абсолютно дикие животные, их невозможно приручить. Они всегда при первом же удобном случае сбегут на волю. Это именно про него поговорка, а не про волка: сколько зайца ни корми, он всё равно сбежит в лес.

А вот кролики бывают и дикие и домашние. Например, диких кроликов полно в Америке, Австралии, Европе, Азии. А в Австралии с ними борются, как с настоящими вредителями.

Если сравнивать внешне, то зайцы крупнее кроликов, у них большие уши и крепкие ноги. И, кроме того, зайца, это – одиночки по своей натуре. Опять, как волки-одиночки.  Они не роют нор для семейной жизни и не имеют стабильного места жительства. Так, перекати поле. 

У кроликов всё наоборот. Они любят большие компании, живут большими социальными группами со своей непростой иерархией, роют целые разветвлённые системы нор. Кролики, добропорядочные граждане, они даже патриоты, потому что очень привязаны к территории, на которой живут.

Окрас. 

Зайцы, как приспособленцы, в лучшем смысле слова, в зависимости от времени года меняют цвет своего меха, зимой они белые, а летом – серые. Для лучшей маскировки. 

А вот кролики, какого цвета родились, такими и живут. Только линяют по сезону. 

Заяц намного подвижнее кролика. Правильно, ведь заяц всё время перемещается, убегает от врагов, свобода для него – главное. а кролик всю свою жизнь проводит в рытье норок. 

Вот не знаю, у кого как, а у меня всё время при сравнивании кролика и зайца возникает аналогия между добропорядочным мужчиной и легкомысленным. Уж пусть простят меня мужчины.

Размножение происходит тоже по-разному. 

Зайчиха не вьёт гнездо, не роет нору, просто рожает уже зрячих малышей, которые с первого же дня могут питаться травой. Более того, родив, она просто оставляет их в ямке.  Вот таких крохотных, беззащитных… Если малышам повезёт, то их не съедят многочисленные звери. Малыши умеют издавать инфразвуки, и, пробегавшая мимо зайчиха, обязательно накормит их. Она раскапывает их из ямки, кормит и убегает. 

А вот у крольчих почти всё, как у людей. Кролики – домовиты и плодовиты. У них рождается 10-16 детёнышей. Самка роет норку, выстилает гнездо своей шерстью и утепляет пухом. Крольчата рождаются совсем беспомощными, слепые, глухие, голые и питаются только материнским молоком. И мамочка очень агрессивна к любым покушениям на её деток.  

Разница между кроликом и зайцем особенно видна в поведении, в том, как они сражаются с опасностью. Заяц быстрый, резкий, подвижный, нервный. Он бежит от опасности. И гораздо быстрее кроликов. Это именно он кубарем скатывается со склона, потому что задние ноги очень длинные. 

А у кролика более пропорциональное строение, он спокойно бежит со склона. Да, скорость поменьше, да и сам он спокойный, уравновешенный. Он любит покушать и расслабиться, отдохнуть. У кого есть кролики – подтвердят это. Он ленивый, но вовсе не пугливый. При опасности быстро роет норку, изумительно быстро, прямо на глазах, и – прячется. У всех свои таланты. 

Никогда не перестаю изумляться выдумке, изяществу и юмору природы, которая создала такой интересный мир для нас с вами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened