Зачем вы берёте автографы? Что потом с ними делаете? Куда деваете?

Я никогда не понимала этого действа. Ну, распишется вам знаменитый человек на кусочке бумажки, что с того? Лучше вам будет от этого? Чем? 

И ведь такие очереди стоят за простой закорючкой, ловят знаменитостей, караулят. 

Мне всегда это почему-то казалось унизительным. Зачем-то люди хотят «прикоснуться» к знаменитости. Как будто это что-то изменит в их собственной жизни. 

Посмотрел кино с хорошим актёром, прочитал книжку писателя – и всё! Этого достаточно! Каких ещё дивидендов хотите получить для себя с этого человека?

Идите, занимайтесь своим делом, а не стойте тут «Христа ради».

С фотографиями то же самое. Ну, не стал Хабенский фотографироваться с Блёданс. И правильно. Она бы использовала это фото «с коммерческой целью». Ещё противнее. Он просто не захотел играть в «её спектакле». Имеет право.

Видела много раз в офисах и даже некоторых квартирах, где хозяин сфотографирован со знаменитостями. И сразу понятно: сам человек из себя ничего не представляет, но хочет возвыситься и стать значительней за счёт таких фото. Противно.

Только один раз в жизни я брала автограф. В девяностые приезжал на Урал поэт Евтушенко. У меня и не было цели взять автограф. Просто после концерта стояла и смотрела на него, хотелось увидеть поближе жесты, услышать интонации, красных петухов разглядеть на рубашке. А тут очередь образовалась, все с бумажками. Я и встала, тем более у меня его книжка была.

А Евтушенко – такой артист был, целый спектакль из этого разворачивал. Народу – сотни, у каждого спрашивал имя, чем занимается, ещё что-то. Доходит очередь до меня, отвечаю, что домохозяйка. Он сразу весь переменился, стал жёстче, (напомню, на дворе – девяностые), произнёс: «Ну-ну, у нас сейчас столько домохозяек развелось, мужья – бизнесмены-бандиты, а жёнам остаётся только «домохозяйничать…». Буркнул ещё что-то, сунул мне свою брошюрку с подписью и перевёл взгляд на следующего. 

Конечно, я растерялась от такого хамства, и, кажется, потом даже плакала, но всё равно не поняла, зачем мне его роспись, тем более что стихов поэта-трибуна больше читать не хотелось. 

Я это к тому, что сокращение расстояния со знаменитостью ничего хорошего нам не даёт. Они – обычные люди, наслаждаться надо тем прекрасным, что они создали и благодаря чему прославились.

Одно время у меня тоже были автограф-сессии после выпуска двух моих поэтических книжек. Я с удивлением и неловкостью смотрела на людей, которые зачем-то стоят за моей росписью…

А, действительно, зачем вам эти бумажки с чужой закорючкой?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened