Виноваты ли собаки в том, что кусают?

В связи с убийством полицией собаки в обществе начались противостояния любителей и ненавистников животных. Зачем-то всплыла информация о когда-то где-то покусанных собаках. К чему это? Неконструктивность диалога убивает весь его смысл.

Разве нормальный человек будет за то, чтобы собаки бегали везде и кусались? Нет, конечно. И все ответственные собаковладельцы надевают на своих питомцев поводки и намордники. 

Речь должна идти о другом. Дело-то ведь вовсе не в собаках, а в людях, которые не следят за своими питомцами, которые натравливают крупных собак на мелких, которые бездумно плодят и размножают опасных собак ради копеечной прибыли. Вот на кого надо направить свой праведный гнев. 

Люди делятся не на владельцев собак и не владельцев, не на автолюбителей и пешеходов! Люди делятся на воспитанных и дикарей! Только так! 

Вопрос в том, как дикарей и хамов призвать к порядку? Ответ давно придуман и очень эффективен: большой штраф! За выгул без поводка. За отказ убирать за своим питомцем. За свободный выгул без хозяина. За размножение собак без лицензии. Это же так просто! 

И сразу резко поубавится хамов с собаками. И собак на улицах поубавится. А порядка будет больше. 

Это решение может принять наш муниципалитет. Денег для этого много не надо. Нужно просто желание навести порядок. 

А в инциденте с убитой собакой возмутило то, что полиция не стала принимать меры для гуманного разрешения конфликта, а просто расстреляла животное. Если собака неадекватна, она, без сомнения, подлежит усыплению. Тут споров нет. Но та собака выполняла свой охранный долг. Её подставил алкаш-хозяин. Вот его-то и надо наказать по полной.

Хочется думать, что этот инцидент послужил уроком для других собаковладельцев. И они будут думать, прежде чем рисковать своим любимцем. 

А свой гнев нам лучше направить не на собак, а на людей, которые их держат и властей, чтобы потребовать от них принятия закона, комфортного для горожан. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened