Зачем полиция застрелила собаку?

Второй раз смотреть это видео не могу. Потому что там всё неправильно, и хочется остановить запись в любую секунду и переиграть, чтобы избежать беды.

Неправильно то, что такая серьёзная собака бегает без поводка и намордника, то, что поодаль валяется пьяный в дугу хозяин, что собака бросается на полицейское авто, что в неё без раздумий стреляют. Здесь прав только пёс, верно охраняющий алкаша-хозяина. И он получил за свою верность пулю в лоб. 

В этом случае вскрылось столько проблем, и они все совпали, а за всё расплатился пёс.

Совершенно бытовые ситуации, они возникают каждый день во всех точках города: 

1.Выгул собак без поводков и намордников (везде и всюду)

2.Пьяный мужик (никакого удивления)  

3.Серьёзная порода в руках неадеквата (безответственного человека)

4. Некомпетентность и агрессивность ментов.

Всем понятно, что решение проблемы лежит в правовой плоскости. Но я не вижу, чтобы Госдума была озабочена этой темой. Закон о животных «висит» 17 лет, и его не собираются принимать даже в ближайшие годы. Так, чуток «отполируют» статьи, чтобы заткнуть зоозащитников. Но именно такие случаи показывают наличие огромной проблемы. Вместо этого у нас – мундиаль, и миллиарды вбухиваются туда. 

Вернёмся к конкретной ситуации. Формально всё выглядело правильно: серьёзная собака без намордника и поводка, бросается на машину, полиция применяет меры, защищая окружающих от агрессивного пса. 

Ну, а если разобраться…? Собака ни на кого не бросалась просто так, только на угрозы в сторону её хозяина. То есть собака – адекватна. Она стоит на защите. Никаких «пострадавших» не было, это всё домыслы. Потому не было никакой необходимости  просто так стрелять в собаку. Она не угрожала никому, кроме тех, кто приближался к пьяному алкашу. 

Разве нашим полиционерам неизвестно такое понятие, как «выполнять свой долг, стоять на охране»? Ну, так и не трогайте алкаша, вызовите специалистов, они «договорятся» с собакой в пять минут. Нет, надо непременно достать оружие и показательно застрелить верного пса. Тьфу! Это не только мерзко, но и непрофессионально. Полиционерам не было никакой угрозы жизни. Только угроза в обнаружении их несостоятельности. И они проиграли. Они сидели в машине при рации и телефонах. И что, не было иного выхода? Чушь! Они захотели именно крови!

И это опасно.

Наше городское руководство ничего не делает для безопасности граждан от покуса собак. Я писала на эту тему подробно «Алабай в городе. Кто ответит?» https://rimmaru.livejournal.com/17507.html

Горожане сами организовались и во многом решают эту проблему. На городском форуме 130 «Поможем, чем сможем» вам в три секунды найдут координаты людей, которые могут без крови и профессионально совладать с таким псом. Почему полиционеры этого не знают? Им не даёт эти координаты руководство или они сами  НЕ ХОТЯТ решать вопрос мирно и профессионально?  

У нас в городе есть люди, которые за свой счёт (а это недёшево) выезжают в любую точку города и области и грамотно решают подобные проблемы. Город не выделил им пока ни копейки! Транспорт, оборудование, медпрепараты – всё за свой счёт. А это общегородская проблема! Напомнить, куда идут деньги из бюджета?

Вот что пишет Евгения Степановна, та самая, которая выезжает на подобные случаи:

 - А знаете сколько таких? Только в это лето уже было 6 вызовов Екатеринбурге, 2 недели назад собака не подпускала березовских полицейских к хозяйке на газоне, а ей было все пофигу пьяненькой, в Пышминском районе неделю назад помогала перевести хозяйского пса - метиса кавказа и сенбернара из гаража в вольер. И сколько еще таких, много. Номер мой дайте, я не против. Полиция ВИЗа знает мой номер, ЕДС Березовского тоже, Кировский район вызывает, клиника Айболит вызывала усмирить сервала, а ночью с Настей из Айболита нам пришлось усыпить немецкую овчарку, агрессия после приступа эпилепсии, кошки дерут своих хозяев, тоже езжу. Я это все не выкладываю, незачем и некогда.

Хорошо, в Москве не принимают нужные меры, но ведь город сам может многое урегулировать. Например, муниципалитет может ужесточить продажу щенков подобных пород, ввести разные ограничения во владении ими. Разведенцы ради денег выбрасывают на рынок щенков с агрессивными генами, идиоты с комплексами покупают их, не воспитывают, как следует, и вот – результат. Есть прекрасное средство от неадекватов и разведенцев –  нехилые штрафы!  Но это ж надо работать, пистолетом размахивать проще. 

Так что действиям полиции – минус, собаке – светлой радуги, а нам – адекватных полиционеров и ответственных руководителей города. 

Какие извлечём уроки из этого случая?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened