Ловит ли мышей кастрированный кот?

Волонтёрам позвонил мужчина:

- Мне бы кота хорошего, охотника на мышей. Только обязательно некастрированного. 

- У нас все кастрированные.

- Мне для дела надо, найдите хоть одного целого. Мышей в частном доме развелось, вот решил кота взять. 

- А почему некастрированного-то?

- Так кастрированные коты мышей не ловят!

- С чего вы взяли, мужчина? Это – предрассудки!

Из уст в уста, из поколения в поколение передаются людьми сказки и мифы о том, что кастрированные коты не ловят мышей. Много вреда принесло это предубеждение. Много кошачьих судеб из-за него поломано. 

Не буду приводить примеры из диссертаций «британских учёных». Расскажу случаи из практики разных людей, с которыми беседовала на эту тему. Некоторые внимательные кошатники заткнут за пояс любого учёного. 

Любой опытный кошатник знает, что кошки, как люди, индивидуальны по своей природе. Есть ленивые, есть обжоры, есть трусы и хитрецы. Всё как у людей. Точно также обстоит дело с охотой. Некоторые по природе такие охотники, и это проявляется с котёночного возраста. Ходит и охотится на всё подряд. А другому это просто неинтересно, он может с мышью из одной тарелки есть. 

Хороший охотник – это талант! Он может и позже проявиться, а может и никогда. И никакая кастрация-стерилизация на это абсолютно не влияет. Так же, как и степень голодности. Ведь большинство кошек ловят мышей отнюдь не для того, чтобы съесть. 

Некоторые знатоки кошек считают, что среди кошек мышеловки встречаются чаще, чем среди котов. Потому что природа заложила в них обязательства по выкармливанию потомства. Я тоже так думаю. Но есть ещё вот такое интересное объяснение этого момента.

При одинаково присутствующем охотничьем инстинкте у нестерильных кота и кошки – лучше справляться со своими обязанностями будет кошка. Почему? Да просто у кошки течка раз в три месяца, а у некастрированного кота гон – круглогодично и круглосуточно! 

Кот всю свою жизнь занят перемечиванием чужих меток, поисками кошки, драками с соседскими котами. У него просто голова всё время другим занята, а ловля мышей – побочная случайная деятельность. 

Знакомый, живущий в частном доме, рассказывал, что его кошка Марфа ловит всё подряд без остановки. Она может часами тиранить мышь, вальяжно её придавливать и так и не съесть. И даже может отпустить. А вот кот (кастрированный, кстати) из добрейшего существа при виде мыши натурально звереет и превращается в хищника, рычит и рвёт жертву на части в течение пары минут. 

Кошку он стерилизовал в подростковом возрасте, это всё же лучше, чем потом котят топить. Кота сначала не хотел кастрировать, но этот гад ушёл в загул на две недели, и 

сосед его тогда чуть не убил, зуб коту выбил и в целом покалечил. Ему показалось, что кот охотится на его цыплят. Потому кота было решено кастрировать, чтоб по чужим домам не шастал. Дескать, пусть неполноценный, но живой дома сидит и на своём огороде охотится. 

Некоторые заводят кошек для охоты и по другим соображениям. Например, считают, что они менее пахучие, чем коты, более чистоплотные и ласковые. 

Да, все отмечают, что некастрированные коты в деревнях долго не живут, находят на свою голову приключений. Если в городских квартирах кошки нередко доживают до 20 лет, то у сельских предел – 5 лет. Так что об этом стоит подумать, когда вы размышляете о том, кастрировать ли сельского кота. Если он вам дорог и любим, то да, а если так, расходный материал, то это – другой разговор. 

Вообще, если вам гарантированно нужна мышеловка, самый лучший вариант это брать взрослое животное с передержки или приюта. Хозяйка или куратор всегда точно знает, ловит ли мышей её постоялец. И там всегда кастрированные животные. 

Вот у меня есть такой ценный кадр. Кошка Леся. Красавица и охотница, стерилизована, но … она не ручная. Родилась на улице, мать кормила её сугубо своими охотничьими трофеями. Семейку поймали, когда котятам было уже 4 месяца, время для социализации было упущено. Так и живёт среди других ручных кошек. Но я вижу, как она тоскует по охоте!  Если бы кто взял её «на работу» в частный дом – было бы замечательно!

Любуйтесь!

кастрация и ловля мышей

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened