Зачем наши люди держат волкодавов в однокомнатных квартирах?

Я знаю место, где в обычном панельном доме в двухкомнатной квартире женщина содержит пять (!!!) ротвейлеров. Соседи боятся на улицу выходить. 

Держать больших псов в маленьких квартирках — наша национальная черта. Ради престижа советский человек  способен на многое. В России мнение соседей всегда самое важное. Те, кто имел больших породистых собак, у нас всегда считались богатыми и успешными. 

В 90-е годы собака перестала быть атрибутом богатства, и стала просто охраной. Сегодня крупная породная собака в городе – это бизнес. Увы, увы… Ну, и ещё – способ самоутверждения. По традиции. 

Нередко бывает такое, что в панельной пятиэтажке содержат по два-три алабая или сенбернара. Некоторые «умельцы» даже питомники крупных пород умудряются открывать в квартирах. Собаки нездоровые, с провисшей спиной, кривыми ногами и больными суставами. А какие ещё вырастут без нормального выгула. Но их пускают в расплод, а щенков продают как породных. Покупают такие же «разведенцы». А что, законов, запрещающих это – нет.

Наш человек испытывает патологическую тягу к породистым животным. Притом, что приюты забиты бездомными животными,  люди собак и даже кошек покупают в кредит. Потому что в России домашний питомец считается статусной вещью.

Человек с породистой собакой чувствует себя царём и богом. Поэтому он до сих пор не готов за своей собакой убирать или водить её в наморднике. Культурный уровень у таких людей – соответствующий. Часто городских владельцев опасных пород в городе и без собак надо бояться. 

Вообще, адекватный миролюбивый, психически здоровый  человек никогда не заведёт опасную собаку только для того, чтобы пугать городских прохожих. Ему не надо самоутверждаться с помощью собаки. 

Существенное отличие.  В Англии или Америке собака у человека —  это друг и компаньон. А у нас — продолжение собственного я. Наш человек своему псу требует тех же прав, что и себе. Ограничения и замечания собаке он воспринимает как покушение на собственную персону и отвечает агрессией. 

В российских городах собака — это спесь и удовольствие. Именно поэтому наши люди так любят брать щенков и не жалуют взрослых животных. Ведь щенки смешные, дети любят с ними возиться. А когда щенки вырастают или состарятся, их отправляют на улицу или в лес. Во многих и очень многих семьях действует правило: собака должна быть юной и весёлой. А когда она вырастает, то ребёнок теряет к ней интерес и её меняют на новую. Дети привыкают к такому развитию событий как к норме.

Последние веяния времени. Всё чаще можно встретить состоятельных людей с жучками и шариками на поводках. Видно, что человек завёл собаку как друга и, скорее всего, взял её в приюте. Некоторые знаменитости подают хороший пример и заводят себе дворняжек. 

России очень необходим закон об ответственном содержании животных. Чтобы детям нельзя было владеть животными и выгуливать их, чтобы нельзя было содержать в тесной квартире не только мастиффа, но даже кошку. Из гуманности к ним. Чтобы собаки, не участвующие в племенной работе, стерилизовались. И, чтобы за плохой уход за питомцем можно было привлекать к уголовной ответственности. 

Мне уже не верится, что в нашей стране это возможно. Слишком сильны ужасные традиции. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened