Медведь с вувузелой или почему гости ЧМ назвали наши развлечения варварскими?

В центре Москвы возили медведя напоказ. Медведь сидел на заднем сидении кабриолета, как большой человек и играл на вувузеле, дудочка такая, тоже немаленькая. Автомобиль остановился на светофоре, зеваки бросились снимать зверя, а мишка положил дудочку и показал всем вокруг неприличный жест. Зеваки от восторга завопили, а сидевший рядом с медведем человек дал ему лакомство, и процессия уехала. Но была зафиксирована на видео и попала в иностранные СМИ.

Кадры вызвали крайне отрицательную реакцию у американской зоозащитной организации PETA, (американская организация «Люди за этичное отношение к животным», ведущая борьбу за права животных). Они задаются резонным  вопросом: местные возмущены или им такое нравится? 

Я постараюсь ответить на этот вопрос. Ниже.

Корреспондент CNN  Мэтью Чанс разъяснил, «что подобные «средневековые» зрелища — обычное дело для России во время праздничных событий или каких-то массовых мероприятий. В такие моменты часто можно увидеть медведей, хищных птиц или каких-то экзотических животных вроде обезьян, которых приводят, чтобы люди могли с ними сфотографироваться или посмотреть, как они танцуют, такое весьма средневековое, в определённом смысле, развлечение».

Немецкое отделение PETA опубликовало официальное заявление, в котором говорится: «Этому жестокому и унизительному зрелищу — медведю, которого заставляют играть на музыкальном инструменте — не место среди образов, которые ассоциируются у мира с Москвой и чемпионатом мира». Они призвали российские власти выследить медведя и его хозяина, конфисковать животное и поселить его в каком-нибудь заповеднике, где оно сможет жить в покое. 

Вот тут нам было наглядно показано, на сколько веков мы отстали от культуры мировой цивилизации.

Почему, то, что у нас обыденность иностранцев возмущает? 

У советских людей цирк ассоциируется с праздником, весельем и считается милым детским развлечением. Нас с детства так приучали. И мало кто думал о другой стороне этого дела: животные, вырванные из своей привычной среды, насильно приучаются ко всяким трюкам.  

Кроме того, тоталитарный режим не предполагал сочувствия и к животным. Раз надо плясать – пляшите, вся страна пляшет. Никому дела не было до издевательств над животными. Обыденность…

Весь мир давно уже живёт по другим гуманитарным правилам, он сочувствует животным и спасает их. Почти везде в мире цирки, зоопарки и дельфинарии уже запрещены! Насилие над животными осуждается и наказывается.  

Если вспомнить исторически, то русские всегда развлекались с медведями: кольцо в носу, цыганские пляски. Но это было в 16 веке! Мы что, так и остались там? Цивилизация уехала без нас?

Можно вспомнить, что в Испании запрещены бои с быками и тореадоры давно ушли на пенсию, несмотря на то, что были большой частью национальной культуры. В Риме тоже давно отменили гладиаторские бои. И только мы до сих пор ходим с медведями на цепочке, которые играют на дудочке.

Не знаю, к месту ли я вспомнила выражение: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Может, потому, что на своём примере знает изнанку этого процесса?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened