Игла древнее колеса!

Занимаясь рукоделием – шитьём лоскутных одеял, я изучила мировую историю этого ремесла, и она оказалась полна интересных событий, неожиданных открытий и поразительных историй! 

Вот, например, история обыкновенной иглы. Оказывается, что игла даже древнее колеса! И у неё есть своя отдельная захватывающая история и эволюция. 

Доподлинно установлено, что первобытные времена шкуры сшивали с помощью отточенных камней, рыбьих костей, рогов или шипов растений. Интересно, что сначала игла не имела ушка и больше напоминала шило, которым в шкуре делали отверстия. Затем через эти дырки протягивали сухожилия животных или листья, стебли растений.

В культуре древнего Египта сохранились настоящие железные иглы почти современной идеальной формы. Вот только вместо ушка тупой край загибали в железное кольцо, чтобы крепить нить. 

В Африке вместо иглы использовали жёсткие жилки пальмовых листьев, к которым просто привязывали нитки. 

Вот она - самая древняя в мире алтайская игла!

Самая древняя в мире игла была найдена в Алтайском крае, в Денисовой пещере в Солонешенском районе. Её возраст более 50 000 лет! Игла сделана из кости неопознанной птицы и её размер – 7 сантиметров. Что важно, в иголке есть ушко, и ею вполне ещё можно пользоваться по назначению.

Предлагаю угадать, кто изобрёл первую стальную иглу? Конечно, Китай! Более того, ещё в третьем веке до нашей эры китайцы же придумали и напёрсток. Комплексное решение проблемы! Придумали и подарили всему миру. 

Мавританские племена понесли это изобретение на Запад. И только в XIV веке в Германии и затем Англии затеяли механизированное производство игл. Это случилось в совсем недалёком от нас 1785 году.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened