Воробьиный трепет...

…Всегда с волнением жду этот тонкий, хрупкий, как шоколадная корочка мороженого, момент, когда весна переходит в лето, впадая в него и растворяясь. 

Листья на деревьях ещё совсем новые, неизношенные. Воздух пахнет землёй, переменами, нежностью и куда-то зовёт, тревожит, как гончую собаку. Хочется подхватиться и бежать-бежать, закрыв глаза, ориентируясь только по запаху неукротимой весны.

Для меня весна всегда приходит вместе с ним, самым важным, самым сладким признаком этого момента. И я всегда очень волнуюсь и жду его. Воробьи... Этот волшебный момент длится всего неделю, и я хожу по паркам и высматриваю свой Трепет. Именно так я это и называю про себя - Трепет. 

И кульминация всегда наступает неожиданно, хотя и ждёшь его, тот момент, когда маленькие воробьиные комочки выпадают из спрятанных там и сям небрежных гнёзд, рассредоточиваясь по кустам, газонам и прочим буеракам, и начинают трепетать своими крошечными крылышками. 

Как звонко они чирикают в это время, эти воробьиные дети! Сколько силы оказывается в таком крохотном тельце! И трепещут игрушечными крылышками, и чирикают остро и подпрыгивают на своих лапках-спичках перед клювами взрослых воробьёв: мушек просят и крошек. Они совсем не умеют бояться, не умеют ловить мошек, но как звонко и отчаянно чирикают!

А взрослые воробьи  суетятся, суют им в клювики еду, что удаётся раздобыть, и охраняют, и волнуются. Ведь летать они ещё совсем не умеют, любой может их обидеть: кошки, собаки, мальчишки. 

И часто в это время можно видеть на тротуарах, в канавах распластанные серые тельца воробьишек, так и не научившихся летать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened