Выбирать котёнка по окрасу? Нет ничего глупее!

Ходили со знакомой, выбирали ей котёнка. Она заявила, что хочет рыжего, потому что они умные и сообразительные. Я сказала, что это предрассудки. Мы поспорили. 

Тогда я решила выяснить, зависит ли характер кошки от её окраса? 

Опрашивала специалистов, читала про исследования учёных, советовалась со знакомыми кошатниками. И нашла для себя ответ.

Некоторые люди с упорством, достойным лучшего применения, пытаются чуть ли не математически вычислить, как зависит характер кошки от её окраса. Зачем? Ну, чтобы взять себе сам лучшую с самым распрекрасным характером.

Давайте поставим вопрос по-другому: зависит ли характер человека от окраса его волос? 

Вы скажете, что это абсурд. И будете правы! Потому что это абсолютная глупость! 

А с кошками, значит, так рассуждать можно. Более того, существуют некие учёные со своими «исследованиями», которые утверждают, что зависимость существует, и приводят некоторые факты. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что факты сомнительные, а сами исследования – ещё мутнее. 

Вообще, только голимый кошачий теоретик, у которого больше одной кошки отродясь не бывало, может рассуждать о каком-то влиянии окраса на характер. Ну, просто очень хочется найти эту зависимость, упростить жизнь, и потом жить по этим примитивным правилам. 

Если говорить серьёзно, то характер кошек зависит совсем от других факторов: от породы (например, персы флегматичны), от социальных условий, генетики. Очень важно, в каких условиях она росла (на улице или дома), до какого возраста была с матерью (менее трех месяцев, или больше), какие люди окружали животное (уравновешенные, или нет), и так далее. Но никак не цвет определяет характер.

Цвет кошки влияет только на один фактор – отношение человека. Люди всегда любили белых кошек, рыжих, а чёрных опасались. И даже есть такая зависимость: чем темнее кошка, тем хуже к ней относится человек. 

Так что, на сегодняшний день нет доказательств, что существует взаимосвязь между окрасом кошки и ее характером, но зато есть серьезные последствия для самих кошек.

Те, кто в приютах занимаются устройством кошек, знают, что светлых и рыжих берут намного чаще, чем чёрных и тёмных. Кошек с темным окрасом шерсти даже усыпляют чаще, чем других. У них гораздо меньше шансов оказаться в новой семье. Вот и вся зависимость!

А подруга всё равно взяла рыжего котёнка! Она объяснила, что ей приятно на него смотреть. Так бы сразу и сказала…

Вы можете сами убедиться, насколько глупо определять характер кошки по её окрасу. Квест: подгоните знакомых кошек под эту схему! Удачи вам.

 

· Белый — робкий, ласковый

· Рыжий — умный, задиристый, игривый, себе на уме

· Полосатый – непоседа, изобретательный, шкодливый

· Серый — независимый, свободолюбивый

· Голубой — контактный, дружелюбный

· Мраморный — кокетливый, покладистый

· Шоколадный — требовательный, веселый

· Дымчатый — флегматичный, рассудительный

· Черепаховый — преданный, озорной

· Черный — добрый, послушный, ревнивый.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened