Вас не коробит слово «жрать»?

Я долго не знала этого слова, ребёнок была недетсадовский, и в школе с этим столкнулась впервые. А дома у нас всегда говорили нейтрально «есть», «поесть». 

В маленьком провинциальном городке, на самой его окраине, слово «жрать» употреблялось только относительно скотины во дворе. И то не всегда. У нас в семье – точно нет. 

Когда я поступила в университет и стала жить в общежитии, вот тут-то я и столкнулось с жёсткой действительностью во весь рост. Практически все вокруг меня «жрали». Это казалось непостижимым: с утра будущая интеллигенция изучала мировую культуру, историю философии, а с обеда они «жрали, срали, хипповали». 

Сначала я думала, что они так говорят потому, что хотят казаться «своими» в студенческой среде. Курили ещё. Но потом поняла, что они и про детей так говорят, даже про самых маленьких. Это было страшно. 

Многие и до сих пор так говорят у себя дома. Всегда, постоянно. Воспитывая детей и внуков. Мне кажется, говорить «жрать» это всё равно, что материться. Дома, точно, неприемлемо. Разве что в какой-нибудь специфической тусовке. 

Мне кажется, слово «жрать» - это некий внутренний камертон личности. 

А сколько синонимов этого слова есть в русском языке: кушать, лопать, вкушать, питаться, насыщаться,  шамать, хавать, кормиться, трескать…

Если по правилам, то самое правильное, это нейтральное «есть». 

Всё-таки до сих пор сказывается тотальное истребление культуры 100 лет назад. Какой культуре могли научить нас, своих потомков, кухарки, революционные матросы и бывшие крепостные крестьяне? Культура выкристаллизовывается веками, хранится крупицами, а у нас её безжалостно расстреливали, выкорчёвывали, отправляли пароходами за границу. То и получили.

Слово «кушать» у нас считается лакейским, подобострастным, мещанским. Теперь уже и наши словари утверждают, что слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям. 

Ну, пусть не «кушать», но ведь и не «жрать»!

Недавно я увидела очень точное определение слова «жрать». В пиццерии за столом сидела очень большая девушка и вот она ЖРАЛА. Перед ней стояли несколько тарелочек с едой, она по очереди пододвигала их поближе и запихивала еду в себя. С жадностью, торопливо, руками. 

А вот моя кошка Маруся кушает. Спокойно, аккуратно, со вкусом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened