Запретить жаберные сети, уничтожающие дельфинов Черного моря!

Вчера, 5 июня, отмечался Всемирный день защиты окружающей среды. 

Российская общественность бьёт тревогу: рыбаки, добывая камбалу в промышленных масштабах, попутно убивают всё живое, что плавает в Чёрном море. Жаберные сети – это варварский метод отлова морских ресурсов, после которого водная гладь практически стерилизована, там не остаётся ничего живого.

Именно жаберные сети становятся причиной массовой гибели морских млекопитающих охраняемых видов, в том числе - дельфинов. По некоторым оценкам, это орудие ловли рыбы истребляет более 20 тысяч черноморских китообразных ежегодно.  

Хитрость и жестокость жаберной сети состоит в том, что рыба в ней застревает, зацепляясь жабрами за ячеи сетного полотна, и не может самостоятельно выпутаться. 

Много времени уходит на выпутывание попавшей в них рыбы, которая быстро гибнет, оказавшись в сетях. Сеть очень травматична: у рыб, как ножом, отсекаются плавники, жабры, хвосты. В такую ловушку попадает много охраняемых животных, занесённых в Красную книгу. 

По закону, если дельфин оказывается в сети в качестве прилова, рыбаки обязаны сообщать об этом надзорным органам. Но выпутывать дельфинов из сети, означает её разрезать, то есть испортить. На практике рыбаки на это не идут, потому режут, топят или иначе прячут трупы животных. 

Кроме того, браконьеры Чёрного моря воспринимают дельфинов, как своих конкурентов, ведь они тоже питаются рыбой, а её всё меньше и меньше. Потому дельфинов, попавших в сети, стараются убивать.

И это - огромная проблема. На черноморском побережье в прибрежной зоне постоянно находят части тел и искалеченные трупы животных. 

Жаберные сети очень выгодны тем, что они просты в использовании и дёшевы, что снижает затраты на ловлю и, как следствие, себестоимость рыбопродукции.

За период с 1 января по 5 июня 2018 года только лишь на побережье Крыма зафиксировано 253 погибших дельфина, 77 из них имеют телесные признаки гибели в жаберных сетях. При этом нужно учесть, что большинство мертвых тел идет ко дну, а на берег выносит, согласно данным Агенства NOAA, лишь 2% из них. Эта катастрофа почти не известна широкой общественности. 

Учёные говорят, что дельфины – это морские люди. Мы уничтожаем себе подобных. Хотя бы – знайте об этом.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened