Птицы гибнут первыми!

Орнитологи утверждают, что птицы – самая чувствительная часть мировой экосистемы, и любое нарушение природного равновесия приводит к гибели крылатых. 

Вчера в районе тракта под Нижним Тагилом автомобилисты видели, как стая птиц летела на землю и разбивалась. Некоторые птицы какое-то время летели низко и расшибались об автомобили. Обочины трассы оказались буквально усыпаны их телами. Очевидцы утверждают, что птицы очень истощены. 

Специалисты говорят, что виной всему стала снежная погода июня. Стрижи прилетают на Урал по графику, а весна этот график не соблюдает. Стаи к нам летят, а тут – холодно и голодно. Голодно потому, что мошек в такую погоду тоже нет, питаться стрижам нечем.

Стрижи не могут в такой холод добыть себе еду в небе, вот и падают от истощения и холода. Минимальная температура для них должна быть  не ниже +10. Стрижи «заточены» под ограниченный вид еды, а от этого шустрые крылья не спасают. 

Некоторые наблюдали массовую гибель стрижей у водоёмов, ведь именно там обитает «мошкара». Стрижики судорожно искали хоть каких-нибудь мошек, а их нет, ещё не вылупились.  

Можем ли мы их спасти? Хотя бы некоторых? Выкармливать стрижей – это настоящий подвиг. Кормить «едой со стола» их нельзя. Нужен строго определённый вид корма и очень часто в течение суток. Но я знаю, что в Екатеринбурге есть такие герои. На форуме спасения животных. 

Некоторые граждане подозревают, что птицы погибли потому, что около Тагила произошёл выброс какой-то отравы. Но никто не признаётся. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened