Зоозащитники отстояли…

Вчера состоялся суд:  Алексей Тихомиров на свободе, стороны примирились, уголовное дело закрылось.

История, за которой следили все зоозащитники страны, началась полгода назад. В принципе, в такой ситуации мог оказаться любой, кто занимается спасением животных. Вытаскивание замурованных кошек из подвалов – ежедневная рутинная работа всех спасателей кошек в России, ведь замурованным в подвале животным грозит мучительная смерть.   

Алексей Тихомиров уже несколько лет помогает бездомным животным: он вскрывает продухи подвалов, в которых есть замурованные кошки. В декабре, во время очередной такой «спецоперации» на Алексея сначала напал местный житель, а затем сам же подал на него в суд по статье «Угроза убийством». Алексею грозило до двух лет лишения свободы.

Всем нормальным людям было очевидно, что дело сфабриковано, и просто так ни за что может пострадать очень хороший человек. Многие СМИ с неослабевающим интересом следили за всеми деталями и перипетиями этого дела. И вот – результат. В результате долгих разбирательств дело закрыто по примирению сторон.

 Изначально от Тихомирова требовали 200 тысяч рублей, потом сумму удалось снизить до 100 тысяч, 40 тысяч из которых пойдет на оплату юридических услуг потерпевшей стороны, а 60 тысяч — на компенсацию морального ущерба.

Потерпевший поклялся перевести деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями и сказал, что это его решение и ему самому ничего не нужно.

В этом деле есть несколько интересных моментов, которые хочется отметить. Во-первых, личность самого потерпевшего. Журналисты раскопали, что в прошлом этот человек служил в полиции, и имеет отвратительный характер. Были небезосновательные предположения, что с Алексея просто хотели поиметь денег, но … дело приобрело нежелательный резонанс, и пришлось на ходу всё переиграть. 

Некоторые считают, что «дело Тихомирова» - это попытка напугать зоозащитное движение, которое всё больше приобретает популярность. И в этом тоже есть резон. Алексей заявил, что животным помогать будет продолжать, но продухи в подвалах больше вскрывать не будет. 

Это тоже – результат суда: в России опасно спасать животных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened