«Таксодом» возрождается после пожара

Позавчера на одной из крупных передержек в Билимбае «Таксодоме» случился пожар. Это – самое страшное, что может произойти в месте, густо населённом животными.

Ночью загорелись вольеры с собаками, огонь пошёл гулять по подворью. Хозяева, Галина и Сергей, а также их помощник Сергей Иванович, бросились спасать собак, а их там было больше 100. Животные в ужасе забивались в конуры, и их было трудно вытаскивать почти из огня. Люди выносили собак на руках, но спасённые снова рвались обратно на свои лежанки. Спасители сами обгорели и надышались дымом, но от госпитализации отказались. 

Сгорели почти все вольеры, домик помощника, запас кормов. В огне погибли 5 собак, овцы, куры, индюки, обгорела свинка. Выгорела половина всей территории. Неимоверными усилиями хозяев и пожарных удалось остановить огонь и сберечь животных. Они даже не разбежались по улице, их не пришлось потом собирать по посёлку. Это большая заслуга хозяев передержки. 

На месте пожара я побывала через сутки, и всё равно это ужас-ужас. Гарь, копоть, испуганные животные, разруха. Сгребённые в кучу выше человеческого роста деревянные обгорелые остатки вольеров, закопченные пожаром миски собак и растерянные, но уже взявшие себя в руки – хозяева. 

И почти сразу, как только в интернете появилось сообщение о пожаре, стала поступать помощь. Галину и Сергея в нашем городе знают и уважают все зоозащитники. Хотя порой мы на своих форумах и ругаемся друг с другом, но это не отменяет взаимного уважения, и в трудной ситуации всё сообщество бросается на помощь. Галина с изумлением отмечает, что поддержка идёт даже из других городов и стран. 

Галина

Уже наутро после пожара из Екатеринбурга в Билимбай приехали владельцы других передержек, привезли корма, амуницию для животных, подстилки и постарались забрать себе хоть кого-то из животных. Только зоозащитники могут оценить этот жест, потому что у всех, кто занимается спасением животных, никогда не бывает свободных мест! 

Во весь рост встало несколько проблем. Чтобы полноценно начать восстановление, необходимо электричество: для работы электроинструментов, для того, чтобы варить еду животным. Самое главное, надо поставить сгоревший забор, потому что всё хозяйство оказалось, как на ладони. В сельской местности всё просто: заходят и берут всё подряд. Это не в обиду кому-то, это – факт. 

Но прежде надо освободить от разрухи сгоревший участок. При мне бригада «южных товарищей» запросила за погрузку камаза остатками пожарища сумасшедшие деньги. 

Дознаватель беседовала со свидетелями на предмет поджога. Да, такая версия рассматривается. Соседи несколько раз ловили моменты, когда хотели поджечь. Кому-то мешают собаки. Но другие соседи говорят, что шума от собак не больше, чем от других подворий в округе. 

В связи с этим стало ясно: после восстановления передержки её необходимо оснастить видеонаблюдением. Как говорится, реалии жизни диктуют. И уже нашёлся предприниматель Антон, который вызвался поставить это оборудование за свой счёт. Вот это – реальная суперпомощь! 

                                 Небольшое отступление

Самое трудное бывает, это объяснить непосвящённым людям, что такое передержка животных. 

- А откуда у них столько собак? А где они их берут? А зачем?

Вот это и есть главный вопрос, на который ответить невозможно. 

Многим изначально непонятно, что в мире есть умные, интересные, благополучные люди, которых интересует не только собственная жизнь и удобства. Да-да-да, есть и такие, кому не всё равно, что рядом по нашим улицам бегают несчастные бездомные собаки, раненые, голодные, испуганные. 

В нашем, претендующем на великодержавность, государстве животные защищены едва ли не хуже всех в мире. Даже отсталые африканские страны уже приняли законы о защите своей фауны и флоры. А мы в этом смысле выпали из цивилизационного процесса. 

Например, в Екатеринбурге, крупном развитом промышленном центре, городе-миллионнике, нет ни одного приюта для собак. Даже к ЧМ не построили. Зато бездомных собак – великое множество. 

И у нас много совестливых порядочных людей, которые, не опираясь на государство, сами пытаются что-то делать для спасения животных. У себя в частных домах, бывает и в квартирах, они создают передержки: подбирают животных на улице, лечат их, стерилизуют, пристраивают новым хозяевам. И так – годами. 

Зоозащитная деятельность у нас в стране не поддерживается властями и травится обывателями. Простые частные люди выполняют функцию государства и гонимо им. Разве это нормально? Но именно это и происходит. Люди выкручиваются, как могут, а власти то сносят башни за полмиллиарда, то снова строят, то футбольные праздники на весь мир закатывают.

В нашем городе много частных передержек для кошек и собак, там бесплатно работают, выбиваются из сил, святые люди. Крупных передержек – может быть 20 и 200 небольших. Это по моим прикидкам. И все они живут за счёт сил и средств самих людей и какой-то благотворительной помощи. Крупным передержкам без посторонней помощи просто не выжить. 

Кусочек несгоревших вольеров

Я доподлинно знаю, что многие хорошие люди желали бы помочь бездомным животным по мере сил: деньгами, кормами, выгулом. Но они не хотят спонсировать мошенников, и это правильно. А сами не знают адреса порядочных передержек. 

Вот вам конкретный адрес – передержка Галины и Сергея в Билимбае - Таксодом. В интернете можно найти их аккаунты и информацию о них.  Помочь можно всякими способами: денежным переводом, строительными материалами (острая нужда), инструментами (он весь сгорел), амуницией и кормами для животных. Также нужны будки для собак, качественные цепи для вольерных собак. 

У помощника - Сергея Ивановича - сгорели все личные вещи и жильё, нужна бытовка, утеплённый строительный вагончик для его круглогодичного проживания. А размер одежды – 50. Именно Сергей Иванович в 2 часа ночи обнаружил пожар, поднял людей и бросился спасать собак. А ещё в его бытовке сгорели электроплита, холодильник, компьютер, обогреватель. Всё это понадобится снова, только пока некуда ставить. 

Сергей Иванович

Нужд много и все – первоочередные.

Очень нужны простые инструменты: отвёртки, молотки, плоскогубцы. Электроинструменты: шуруповёрты, дрель, болгарка.  

Помощь уже начала поступать. Отовсюду пишут сообщения поддержки, шлют переводы, собирают иную помощь. 

Галя, Сергей, Сергей Иванович, вы держитесь! 

Вы, дорогие читатели,  тоже можете помочь несчастным животным и прекрасным героическим людям. 

Карта 48177 6009 199 8223 держатель Яна Михайловна, 

карта привязана к номеру Галины 8-902-262-65-69


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened