Финское собачье счастье

Пишу о собаках, наших и заграничных, и вдруг ясно поняла: ни в одной стране мира не удалось полностью решить проблему бездомных собак. Но, тем не менее, всё-таки есть в мире места, где быть собакой вполне себе неплохо. 

«Онни» - по-фински «счастье» и это же – самая популярная собачья кличка. «Счастье моё» - прямо так и обращаются многие финны к своим мохнатым друзьям. И жизнь у собак в Финляндии вполне соответствующая. 

Финские законы обязывают заботиться хозяевам о своих животных, защищают их от жестокого обращения, создают места для собачьих прогулок, прочую инфраструктуру для совместного времяпрепровождения. 

Например, в Хельсинки порядка 80 парков, где можно гулять с собаками. В некоторых парках отведены специальные места для совместного отдыха с животными. Также есть пляжи для собак, и их немало. 

Законом специально оговорено много деталей, касающихся пребывания собак в общественных местах. И это трогательно, потому что выказывает заботу и о людях и о животных. Например, в общественных местах все собаки должны быть на поводке. Хозяева должны убирать за своими питомцами отходы их жизнедеятельности. Везде есть для этого урны, а мешки хозяин должен носить с собой. 

Вот ещё ограничение: нельзя ходить крупным собакам в места, где гуляют мелкие собачки. Разве это не разумно? Мелкой считается собака высотой менее 40 см и весом не более 15 килограмм. Для прогулок в общественных местах не допускаются больные, непривитые и агрессивные собаки. 

А вот ещё один момент: в общественных местах собакам нельзя играть в свои игрушки: палки, мячики и прочее. А всё просто! Именно эти предметы могут стать яблоком раздора даже для самых воспитанных собак. 

Также запрещено собакам в общественных местах рыть землю и громко лаять, особенно в ночное время. 

Статистика говорит, что всё больше финнов заводит себе собак. Возможно, это связано с отменой налога на собак. Теперь в каждой третьей финской семье есть собака. Причём, 15 процентов – это метисы и беспородные, а остальные в основном лабрадоры и французские бульдоги, в некоторых районах – пастушьи собаки. Собаки бойцовых и сторожевых пород в Финляндии непопулярны. 

У многих Финляндия ассоциируется с хасками. Этих собак там в квартирах практически не держат, а разводят на специальных фермах. Хаски там используются для езды и привлечения туристов.

Каждый четвёртый собаковладелец имеет двух собак. Больше двух животных у одного хозяина встречается крайне редко.  

А вот поразительные цифры: число собак в Финляндии превысило количество жителей столицы республики. Население Хельсинки составляет 643 тысячи человек, а собак в стране – 700 тысяч. 

В последнее время в стране стало хорошим тоном брать собак из приютов. Видимо, это последствия социальной рекламы, которую ведёт государство. 

А теперь подумаем про наших российских собак, которые разделяют с нами наш государственный бардак и нелёгкую жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened