Голубая мечта российских зоозащитников

Знакомая приехала из Финляндии. Сидим с ней в кафе, мимо, за окном, пробежала собака. 

- Ой, а я уж забыла, что по улицам могут бегать бездомные собаки. В Хельсинки с этим строго. Полиция сразу бесхозное животное отлавливает, по чипу устанавливает хозяина, и такой штраф могут присудить – мало не покажется. По финским законам кошек и собак можно водить по улице только на поводке. Для собак есть специальные огороженные площадки. 

- Кошек много водят на поводках?

- Достаточно. Особенно – пенсионеры этим увлекаются. И я вот ещё что заметила: нет у них агрессивных собак. По крайней мере, я не видела. Все спокойно чинно гуляют на поводках. Вот так вот, чтобы бегали бесхозно кошки или собаки – ни разу не видела. 

- Мне трудно представить наши улицы без ничьих собак…

- Зато у нас, мы живём в пригороде, рядом с домом встречала зайцев, лису, даже лося. Мы тоже хотели купить собаку в питомнике, но там это долгая история. Тебя ставят на очередь, потом дают книги для ознакомления с породой и законами. Могут ещё щенка не продать, если посчитают, что ты недостаточно ответственен или имеешь маленький доход.  Да, и там всё высчитывается, сколько денег уходит в месяц на какое-то животное. Прямо подробно всё расписано. Если у тебя маленький доход – могут щенка не продать. Сложно там с этим. И даже если ты хочешь забрать животное из приюта, тоже долго стоишь в листе ожидания, и тебя всячески проверяют.

… Я даже комментировать не буду эти высказывания. Но именно так выглядит мечта российских зоозащитников. И всех здравых людей. .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened