Отпускать ли на даче кошку?

Большинство людей с трудом переносит перемены. Но современная жизнь так стремительна, что даже не все молодые успевают за изменениями. 

Вот, например, отпускать на даче кошку свободно гулять или нет? Ведь всегда так было, что на даче – простор и свобода, пусть кошка бегает, сколько и где хочет! 

Да, так было, а теперь – по-другому. Жизнь вокруг настолько изменилась, что прогулки животного без хозяина в нашей действительности смертельно опасны. И в городе, и на даче – везде! Ну, мало ли, что вам так не кажется, и вы – против. Реальная жизнь показывает другое.

Лучшим аргументом против свободного выгула является опыт. Практика показывает, что даже на даче нельзя отпускать животное без присмотра. Вот вам свежий чужой опыт.

- Наш кот был совершенно домашний, но когда вывезли на дачу в возрасте 5 лет, освоился за пару дней. Гулял везде, приходил домой поесть, поспать. Бывало, приходил побитый. Прививки делали по графику. Но все же где-то подцепил вирусный лейкоз (передается от кота к коту, поскольку нигде, кроме дачи встретить других котов не мог, грешу на свободный выгул). Погиб в возрасте 13 лет, несмотря на долгое лечение. Сейчас новый кот, гуляет только на шлейке и под строгим надзором на участке. Но на улицу рвётся, все время под дверью сидит. Сейчас по весне уже «запел», просится гулять. На свободный выгул отпускать больше не буду.

- У нас пропал кот Тиша. Вчера нашли его. Умер. Непонятно, от чего. Ран и видимых повреждений нет. Место, где нашли, не один раз проходили, кричали. Вчера обнаружили. Кот молодой. Очень тяжело. И еще. С одной стороны, очень хочется кота. С другой стороны, ощущаю это предательством по отношению к моему мальчику, которого не уберегла. Сейчас думаю, что он отравился. Соседи травили мышей крысиным ядом.

- У нас 15 лет кот гулял на даче. Никому даже в голову не приходило, что с ним может что-то там случиться. А тут сторож завел собак. И гулять их стал пускать по ночам. Людей они не трогали, а нашего старого кота загрызли на собственном крылечке, где плохо ходячий уже кот отдыхал в вечерней прохладе. Все случилось на глазах у мамы. Кота не спасли. Если бы наш котя был не так стар или хотя бы ожидал нападения, он бы мог убежать: рядом были и дырки в подвал, и деревья, и все такое. Но он просто не добежал, собак было двое, и они умели охотиться на кошек. Теперь наши кошки сидят в доме. На окнах сетки. Кота вывожу на поводке, как собачку, в девять утра прогуляться и пожевать травки. Потому как «их величество» настаивает на променаде. Вот так... на собственном садовом участке с двухметровым забором. После этого случая появилось острое желание продать дачу и купить дом в глухой деревне.

Отпускать кошку на свободный выгул, конечно, "не запрещено", просто в таком случае тогда надо как-то спокойно относиться к её неожиданной смерти. И следует иметь в виду, что срок жизни деревенской кошки, которая гуляет вдоволь, составляет два года. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened