rimmaru (rimmaru) wrote,
rimmaru
rimmaru

Можно ли отмыть слово «Зоозащитник»?

   Не знаю, что делать с этим словом. Надо с ним как-то поработать: отмыть, отскоблить от всяких тёток-кормилиц, сумасшедших бабок с 25 кошками в квартирах, прочих истеричных женщин с неадекватными реакциями.
2.JPG
   Слово «зоозащитник» изрядно скомпрометировано, а другого-то нет. Потому и хочется вернуть ему великий первоначальный смысл и затем уже спокойно, без брезгливости пользоваться им в своих благородных целях. Или это слово уже настолько испорчено, что ему не поможет никакой ребрендинг?

 Либо уже тогда стоит придумать новое определение и пользоваться им?

 И каким словом его заменить? Зооспасатель? Это нечто другое, у него экстремальное значение. Его мы тоже задействуем по своему прямому смыслу.

Некоторые граждане при слове «зоозащитник» презрительно кривятся и плюются. «Знаем мы, знаем ваши шарашкины конторы с придурочными истеричными тётками». И где-то эти граждане будут правы. Потому что мы сами таких знаем и сами их презираем.

 Вот велик русский язык, а отступать некуда. Ни аналога, ни синонимов достойных нет для более точного определения деятельности того, кто спасает животных. Значит, придётся отмывать это слово.

Что же говорит на этот счёт свободная энциклопедия Википедия?

Защита животных (зоозащита) — вид деятельности, направленной на улучшение содержания и обращения с животными, предотвращение жестокого обращения с животными.
 Всё правильно! Из этого и будем исходить.

 Но для нашего удобства и чтобы разобраться с таким широким понятием, как зоозащитник, я предлагаю их классифицировать. Об этом будет одна из следующих тем.

    Как избавить слово «зоозащитник» от негативного оттенка и дурных ассоциаций?
Думаю, что только хорошими примерами. А у меня таких – вагон и маленькая тележка. Нет, сто вагонов и двести маленьких тележек! Вот. Но об этом в другой раз.
Tags: зоозащитник, отмыть, слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments