Семейная тайна…

Всё детство она спала под столом. Только ноги туда не входили, торчали, и с каждым годом всё сильнее – девочка росла. 

Иногда ночью кто-нибудь, пробираясь в туалет, наступал на тонкие девичьи лодыжки. Она просыпалась, начинала плакать. Её утешали. Всё затихало. До следующего раза. 

Днём они делали вид, что у них – всё как у всех: кровать, два дивана в однокомнатной квартире. А ночью вся квартира превращалась в сплошную спальню. Приходили с работы старшие, по очереди мылись в ванной, ужинали, укладывались спать. 

Валя очень стеснялась своих условий жизни, что в их семье 9 детей, что спать негде, уроки учить тоже негде, кушать приходится по очереди. Она никогда не приглашала к себе в гости подружек. Всем знакомым она говорила, что в этой квартире их живёт всего 4 человека: родители и она с сестрой. А старшие дети снимают квартиры и живут отдельно. И так говорил каждый из детей. Вот такая семейная тайна у них была. 

Тоненькая брюнеточка Валя, скромная, тихая, милая. Она училась в одном классе с моей дочкой. Иногда приходила к нам. Однажды дочка была у них в гостях, говорит, что очень чисто и порядок кругом. И дружные они все.

Старшие дети не могли снимать отдельное жильё – дорого. Кто - учился, кто - работал, кто – уже на практике. Все стремились помочь семье. Вместе жить выгоднее. Кстати, одевались все вполне современно и даже со вкусом. Валя прекрасно рисовала, шила сумки и всё умела готовить на кухне. 

И хотя была Валя очень симпатичной, почти красавицей, чувствовалась в ней какая-то неуверенность в себе. И – наивность. Вот как у детдомовских детей бывает наивность... 

Спустя несколько лет я неожиданно встретила Валю в толпе кришнаитов, она пела, танцевала и выглядела вполне счастливой. Говорила, что нашла своё место в жизни.

А мне показалось, что она один коллектив поменяла на другой. А ценить себя и жить СОЛО так и не научилась. 

Может, это оттого, что всё детство спала под столом? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened