Пустить козла в огород?

Разве можно отказать редким животным в защите лишь потому, что охотникам нравится их убивать? 

Между тем это сейчас и происходит: мощное охотничье лобби у нас в стране принимает решения по охране животных. Например,  гималайских медведей в России осталось даже меньше, чем белых медведей в Арктике, но Министерство природы под давлением охотников не  включило их в Красную книгу.

Красная книга России должна переиздаваться каждые 10 лет, но последнее издание вышло 16 лет назад – в 2001 году. Минприроды планировало закончить работу над новой редакцией Красной книги до конца 2017 года. Специальная комиссия ученых, которые живут и работают по всей стране, подготовила окончательный список животных для новой версии Красной книги, где про каждый редкий вид писал профильный ученый.

Но неожиданно Министерство природы поменяло порядок работы и состав комиссии, и в результате в ее президиуме не оказалось, например, ни одного специалиста по млекопитающим — зато появились два представителя охотничьих структур. Большинство учёных были выведены из комиссии, а попали туда охотники. 

Если посмотреть список Членов Совета Федерации или других правительственных организаций, то становится совершенно очевидно, что  там в большинстве своём заседают те, кто в свободное время развлекается охотой – убийством животных. Особенно интересно им убивать животных, включённых в Красную Книгу. Кураж такой у охотников есть.   

Тогда же Минприроды представило новый список краснокнижных животных, в котором было на 42 вида меньше, чем в первоначальном списке (исключены были, в том числе, серый гусь, сибирский горный козел, благородный олень, дикий северный олень). Включение в книгу еще нескольких видов животных министерство поставило под сомнение. 

Зоологи и специалисты по охране природы тогда заявили, что все эти действия предприняты под влиянием охотничьих объединений. В нем отсутствуют многие виды, которые, по мнению зоологов, нуждаются в охране.

К таким видам министерство отнесло гималайского медведя, серого гуся, несколько видов гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказскую популяцию благородного оленя, сибирского горного козла, обыкновенную горлицу. 

После долгих споров общественности и охотников в ведомстве пришли к выводу, что  Министерство будет принимать решение «после дополнительных исследований». Мы надеемся, в течение этого года комиссия придет к решению. 

А потенциально на всех из них можно охотиться. 

Что касается гималайских медведей. Как-то примерно посчитали, что сейчас в Приморье насчитывается 3,5 тысяч особей. Но это только приблизительные данные, так как нормального учета численности популяции не проводилось уже долгие годы. Нет ни методики для достоверного подсчёта, ни денег на это исследование. 

Как они будут считать и потом принимать решения? А в перерывах между заседаниями ездить на охоту. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened