Мужчина и Кот

Все по-разному переживают трудные периоды жизни. Знакомый после развода с женой взял себе котёнка. Чтоб не так грустно было. И так с ним подружился, что сам не ожидал.

Даже обедать приучились вместе. Он ставил котику тарелку на другой конец стола, сервировал салфеткой, рядом мисочка для воды. И так они обедали. Особенно – ужинали. 

Вечером приходит мужчина с работы, а котик уже устаёт его ждать, трётся о ноги, мурлыкает, рассказывает, как скучал без друга весь день. Так и жили: спокойно, уютно, душевно. 

И сидят они так в один из обычных дней, беседуют «о судьбах литературы». А котик после завтрака вымыл свои лапки, потом подошёл к окну и шмыг – в открытую форточку. Он иногда гулял так: двор тихий, первый этаж. 

Но тут раздался страшный кошачий вопль. Мужчина мельком выглянул в окно, никого не увидел, потом быстро – в прихожую, надел обувь и выскочил во двор. Нужно было долго обегать дом, и когда он подбежал, наконец, к своему окну с обратной стороны, то увидел только бездыханное тело своего Мишки, ещё тёплого, но уже неживого. И – никого вокруг. Только вдали спешно удаляются две фигурки: мужчина и собака. 

Взял он своего кота на руки, принёс домой, закутал в полотенце, положил на стул и долго так сидел. Потом рассказывал:

- Вот ты знаешь, он был лучше всех … на земле. Я никому не признавался, но когда мы с ним обедали, он иногда  лапкой подцеплял из моей тарелки кусочек мяса или рыбки и тащил на своё блюдечко. А я смотрел и улыбался. Если бы я увидел, что кто-то так живёт со своим котом, почти ест из одной тарелки, то наверняка осудил бы. А с Мишкой это было можно. Он мне на многое другое глаза открыл, мой Мишка. Не уберёг я его. Только моя вина. 

… А я каждую весну вспоминаю этот случай. Потому что весной это было. Вот в такие тёплые деньки, когда все кошки так и норовят выскочить во двор, понежиться, вдохнуть в себя свежий майский воздух. 

Но не приспособлены дворы городских многоэтажек для кошачьих прогулок. Смертельно не приспособлены. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened