… По следам бездомных собак в контексте ЧМ

Вчерашний мой пост об эскалации жестокости к бездомным собакам перед ЧМ оказался феноменально популярным. 

Его прочитали более 10 000 человек и почти 700 оставили свои мнения. Это – самое ценное. Разумеется, я все прочитала. 

Хочу поделиться впечатлениями. Сделаю такой маленький обзор.

Оказывается, проблема бездомных собак волнует очень многих. А как-то Песков заметил перед выборами Путина, что на зоозащитные проблемы можно не обращать внимания. Число людей, ими озабоченных,  ничтожно мало и никак не отразится на голосовании. Это оказалось неправдой. Господин Песков или лукавит или ошибается. Даже в такой, насыщенный острыми политическими событиями день, как 5 мая, тема о бездомных собаках висела в топе. 

Вдруг поняла, под каким «обстрелом» находятся популярные люди. Шквал негатива чуть не снёс меня вместе с компьютером. Обсуждению подверглись мои дети, муж, их отсутствие и их тяжёлая доля, (одновременно), количество животных и породы собак в моей квартире, внешность на аве и всё, до чего можно дотянуться ручонками. 

Обсуждение самой проблемы бездомных животных составило процентов десять от объёма темы. Остальное заняли эмоциональные выплески граждан. В основном – негативные. Неожиданно широко была освещена украинская тема, а также тема «либерастов» и многие другие, помимо собак. И почему-то никого не волнует эскалация жестокости в самом обществе, которая в полной мере выплеснулась на животных, но все говорят о «страшной опасности бездомных собак». И никто почему-то даже не переживает за разворованные деньги, предназначенные для строительства приютов. 

Да, увы,  мы не из тех стран, где на улице стоят кормушки для бездомных животных. 

Поразилась, как много злых людей среди нас. Вот прямо столько злобы выплёскивается, что делается страшно. Брызгая слюной, они требуют уничтожать бездомных собак на месте, закапывая на экваторе, всех зоозащитников пострелять и выселить в леса вместе с бездомным зверьём и т.д. и т.п. 

К нескольким особо одиозным авторам я прошлась в персональные журналы. И обнаружила … вполне мирных домохозяев, которые готовят уроки географии со своим сыном-пятиклассником, с упоением делятся рецептами жареных кабачков и советуют, как лучше экономить электроэнергию. Думаю: «Что это было?»

Законопослушные граждане, примерные отцы семейств, аккуратные плательщики многочисленных кредитов распнут и растопчут любую несчастную зверушку, оказавшуюся на их пути? Припомнят ей все проблемы мира и не оставят в живых. Вот как так-то?

Раньше я думала, что это какие-то особо страшные люди-нелюди вывозят своих старых собак в лес умирать, бросают щенков в завязанных мешках на помойки, вытыкают котятам глаза. Теперь понимаю, это всё те же «наши люди». 

Вдруг представила, как же страшно и опасно оказаться вдруг бездомной собакой в городе. Просто не выжить. 

Я никогда уже не буду прежней…  

Я буду ещё больше писать и заботиться о бездомных собаках...

П.С. Благодарю тех, кто был конструктивен. Все полезные советы и замечания приняла к сведению и записала. 

бездомные собаки, 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened