Кто больше мусорит на улице: собаки или горожане?

Почти каждый день вижу из окна эту пожилую даму с маленькой рыжей собачкой. Гуляют, как все, собачка на поводке, идут, не торопясь, но я не могу оторвать от них глаз, настолько они мне симпатичны. 

Эта дама, единственная в нашей округе собаковладелица, которая убирает отходы за своей собакой. Когда я увидела это в первый раз, то просто онемела. Потому что у нас такое пока редкость. 

Тогда собачка присела на газон и сделала свои дела. Обычно хозяева собак после такого дела быстро тянут своих животных за поводок и уводят подальше от «места преступления». Чтоб избежать скандалов «со свидетелями». 

А здесь получилось по-другому. Дама одним движением руки достала из кармана пакетик, наклонилась и ловко захватила им кучку. Ещё один миг, и пакетик с кучкой уже в маленькой сумочке на поясе дамы. 

Меня поразило даже не само это действие, а антураж вокруг. 

Представьте себе: обычная улица Екатеринбурга, весна, оттаявшие за зиму газоны, как вечная свалка, кишат тоннами окурков, пластиковых бутылок, всяких упаковок, каких-то мерзких бумажек. И тут она – хозяйка мелкой собачки, выковыривающая из этой гадости какашки своей собачки. Я была сражена!

Это к вечному спору собачников и остальных горожан: кто больше мусорит? Собачники говорят, что бессмысленно убирать говно за своими собаками, когда город замусорен до крыш, нет смысла. 

И вот тут я увидела этот великий смысл: убирая СВОЙ мусор, ты мгновенно и незримо дистанцируешься от тех свиней, что загадили город до предела. И больше не нужно доказывать, что ты «не такой», что «пусть сначала они подадут мне чистый город, а уж потом я буду в нём соблюдать порядок». 

Либо ты культурный человек, которого можно уважать, либо – быдло, и место тебе в трущобах и помойках.  

Я познакомилась с этой дамой. Её зовут Светлана Петровка, а собачку – Моня. Светлана Петровна рассказала:

- Когда я была в Мюнхене, то более всего меня поразили немецкие собачники: такое уважение к другим жителям, к себе. Ну и закон, конечно, стоит на страже. Штрафы за мусор на газоне там весьма ощутимы. Мне захотелось, чтобы у нас тоже была чистота не хуже Мюнхена. Вот и начала тоже убирать. Некоторые смеются, говорят, что нет смысла копаться в этом мусоре. Я не согласна. Теперь уже видела, как за овчаркой тоже убирают, мужчина вон из того дома. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened