Птичку маленькую в карман не посадили, чтобы спасти…

Все уже эмоционально устали обсуждать кемеровскую трагедию. Но именно сейчас и пришло время замолвить слово о сгоревших животных контактного зоопарка. 

Они тоже безвинно погибшие и они тоже стали заложниками подлой системы. Могила у них общая, у людей и брошенных сурикатов, хомяков, кроликов. Только животные были уже обречены. Заранее. У них уже был выписан билет на тот свет, просто погибли они не от одних издевательств, а от других. Неизвестно, что хуже. 

Мне не даёт покоя одна простая вещь. Владелец контактного зоопарка рассказывал, как провёл последние мгновения перед тем, как понял, что – пожар, и надо спасаться. 

«Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили по боковой лестнице. Мы забрали деньги, документы, личные вещи, и я просто прикрыл двери. Все клетки были закрыты, спастись зверушкам не было возможности. Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось» - пояснил директор зоопарка Евгений Видеман. 

Ни одно животное не было спасено. Ни одно. Даже попыток не было. Птичку маленькую в карман не посадили, клетку с хомячком не подхватили на бегу. Знаете почему? Для владельцев контактных зоопарков зверюшки – разменный одноразовый товар, расходный материал. Они – просто средство выгодного бизнеса. Стоят – копейки. Выгода – невероятная. Это крайне выгодный бизнес, если не заморачиваться за моральный аспект. 

Психически нормальный, эмоционально развитый человек никогда не заведёт такой чудовищный бизнес – контактный зоопарк. 

Пожарные рассказывали, что таких ужасных криков, как из контактного зоопарка, они не слышали никогда. Кровь стыла в жилах. А директор и сотрудники в это время распихивали по карманам деньги и личные вещи…

В пожаре погибли около 200 животных 25 видов. Там содержались сурикаты, минипиги, морские свинки, белки, лисы, хомяки, волнистые попугаи, шиншиллы. Были и экзотичные животные:  шиншиллы генетты, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи. 

ВСЕ обитатели зоопарка погибли. Их даже не пытались спасти.  Бедное зверьё погибло страшно, но жило оно ещё страшнее. Кстати, сообщения, что какой-то сотрудник зоопарка спасал зверей и погиб при этом – просто фейк. Видимо, людям невыносимо думать, что никто даже не пытался спасти живые души. 

Контактные зоопарки мерзки по своей идее – потрогать дикое животное. Дикие животные не переносят «троганий», для них это стресс, ужас, смерть. Люди делают то, что делать категорически нельзя, «заходят за черту». Для шоу, для денег. Ещё и детей сюда приводят - «чтобы учились любить животных». 

И они учатся. Видеть это больше трёх минут нет никаких сил. Из неловких детских рук выпадают птенчики, хомячки,  ломают при этом лапы, сворачивают шеи, зажимаются от ужаса и боли. От этой «любви» рано или поздно погибают все звери контактных зоопарков. Статистика такая. Взамен раздавленных животных закупаются десятки новых, такова изнанка контактных зоопарков. 

Раненым животным зачастую не оказывается ветеринарная помощь — из экономии. Иногда им дается несколько дней на борьбу с недугом. Если животное не выжило, оно идёт на корм хищникам: грызунов отдают птицам, птенцов — сурикатам. Безотходное производство. Подлый бизнес. 

Меня мучает вопрос к тем, кто ходит в эти зоопарки. 

Идея контактного зоопарка чудовищна, владельцы этой мерзости – безнравственны, так что же вас, нормальных людей заставляет приводить своих детей мучить этих несчастных животных? Вы же сообщники с этими чудовищами.

Ведь это вы «кормите» и поощряете этот подлый бизнес. Вы в самом деле не видите мучений животных? Что они в ужасе бегут, не знают, куда спрятаться, а вы сюсюкаете:

«Машенька, он тебя не поцарапал? Догони его вон в том углу и погладь, наконец».

Посмотрите в глаза погибшим животным.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened