Предрассудки ценою в собачью жизнь

Обедали с одной знакомой в ресторанчике. Дама взяла себе пол-цыплёнка и добросовестно его «навернула». Я впервые видела, чтобы с таким тщанием облизывали и обсасывали досуха каждую косточку. Простите за столь интимные подробности, но они имеют значение. 

Затем дама достала из сумки пакетик и все эти сухие куриные косточки сложила в него. Деловито закончив трапезу, убрала пакет в сумку. Я изумилась:

- Что это было? Тут убирают официанты.

Дама горделиво сообщила:

- Я кормлю дворовых собак! Думаешь, только ты помогаешь животным.

- Ясно! Так вот кто, оказывается, убивает бездомных собак варварским способом!

- Ты не проняла! Я их кормлю!

- Чем? Вот этим сухим «сеном» под названием «были костями»? 

- Я их что, по-твоему, должна мясом кормить? У меня нет столько денег. 

- Зато потом после таких твоих кормёжек собаки загибаются и гибнут пачками. Вытаскивать их с того света стоит намного дороже твоих гуманитарных обедов!

- Так, я не поняла? Ты против того, чтобы я кормила бездомных собак? 

- Да упаси господи от такой благотворительности!

- Мы всю жизнь кормим животных костями, ничего страшного. 

- Хорошо, тогда давай наберём в интернете тему: последствия кормления костями кошек и собак. 

Вскрытый желудок собаки, накормленной костями

- …какой ужас! Нет, нет, убирай это, я не хочу больше смотреть! Но ведь так не со всеми бывает?

- Откуда ты знаешь, что потом бывает с накормленными тобой собаками? Вот недавно не удалось спасти собаку со стоянки, кто-то накормил её куриными костями. И ничейная кошка из подъезда, накормленная добрыми соседями костями, тоже умерла.

Вообще, это особое варварство – давать кости бездомной собаке. Кости пахнут мясом, собака на них набрасывается. Попадая в пустой желудок, они травмируют все внутренности животного. Помощь ей никто не оказывает, и собака часто погибает в страшных муках. 

Ветеринары знают, что гибель домашних и бездомных животных от костей – довольно частое явление. Но почему так живучи эти смертельные предрассудки, что кости надо отдавать собакам и кошкам? 

Прежде всего, надо сказать, что с точки зрения питательной ценности, кости абсолютно бесполезны. Особо опасными считаются трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки. 

Животное, разгрызая трубчатую кость, рискует проглотить острые осколки, при этом поранив гортань, пищевод, желудок и кишечник. Кости, даже разжёванные собакой «мягкие» бройлерные,  полностью никогда не перевариваются! 

Осколки, дойдя до толстого кишечника, под воздействием желудочного сока размягчаются, спрессовываются, что приводит к сильному запору. Часты случаи, когда кости застревают в желудочно-кишечном тракте, создают непроходимость и вызывают прободение желудка или кишечника, что приводит к смерти животного. При этом возникает невыносимая «кинжальная» боль.

Если собака достаточно измельчила кость, ее непереваренные остатки выйдут, царапая и раздражая стенки кишечника. Проглоченные кости остаются в желудке или кишечнике, что рано или поздно приведет собаку на операционный стол. Находясь в желудке, они повреждают его стенки, что приводит к гастритам, болям, язвам.   

Шеи, хвосты, позвоночники – одеваются на зубы и застревают, собака не в состоянии освободится из «ловушки» самостоятельно, возможно удушение слюной или рвотными массами.   Ребра – расколотая или треснувшая реберная кость распарывает желудок изнутри, что приводит к кровотечению, повреждению внутренних органов, часто, к смерти..

О вреде рыбных костей, думаю, и так всё понятно.

Также в костях птиц могут скапливаться токсины, которые могут оставаться даже в вареных костях. Отсюда происходит отравление. Кости могут повредить зубы животного. 

Все виды мясных субпродуктов, содержащие кости или их осколки подходят только для приготовления бульона. После вываривания кости надо достать и ВЫБРОСИТЬ! И только после этого накладывать кашу. 

Единственное исключение из правил – мослы, окончания суставов, круглые, твердые кости, покрытые суставной оболочкой. Покупая собаке мослы, учитывайте:  они не должны полностью поместиться в пасть питомцу, чтоб не проглотил.   На суставной оболочке не должно быть трещин.  И покупайте только свежие мослы – с момента забоя должно пройти не более 24 часов.

Берегите своих питомцев и не убивайте бездомных собак своей преступной гуманностью. У них и так тяжёлая жизнь и только одна. Как у всех нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened