Креативный судья. Не у нас.

Некоторые вещи поражают воображение своей гениальной простотой и высокой логикой. 
Судья из Огайо прославился на весь мир творческим подходом к вынесению решений. Майкл Чикконнетти, рассматривая дела о жестокости к людям и животным, заставляет виновных, что называется, прочувствовать тяжесть своего проступка  на собственной шкуре. 
Уже больше двух десятилетий он выносит, как сам говорит, творческие приговоры тем, кого еще можно исправить без тюремного срока. О вынесенных им решениях уже слагают легенды, и к каждому приковано пристальное внимание. 
К примеру, 26-летняя домохозяйка Мишель Мюррей вывезла в лес и оставила там 35 котят. Судья приговорил её к проведению ночи на холоде в глухом лесу. Вынося приговор, он отметил, что хочет, чтобы женщина почувствовала ту же боль, что и несчастные животные, которых она бросила. Большинство котят погибли в лесу от холода. 
Еще одну нарушительницу, которая в приступе гнева вывезла своего пса на свалку, тоже наказали нестандартно. Чикконетти постановил: хозяйка собаки должна перенести все тяготы, и увидеть это должен весь город. 
Майкл Чикконнетти: «Вы поедете на нашу городскую свалку и, поверьте, там вы увидите, что такое страх, ужас и самая отвратительная вонь на свете. Вы проведете там полный рабочий день, и у вас будет время подумать о том, что вы сделали со своей собакой».

Судья всегда дает обвиняемым выбор: тюрьма и штраф или же его, не знающий границ, креатив. Приговоры Чикконетти выносит не только обидчикам животных — через него проходят сотни других нарушителей. Так, например, девушка, не заплатившая таксисту, была приговорена к 30-мильной прогулке — именно столько она проехала с ним бесплатно. Молодого человека, у которого нашли заряженный пистолет, судья приговорил к экскурсии по моргу.

За исполнением приговоров судья часто следит сам и даже выезжает на место вместе с преступником.

Самое главное в этом, мне кажется, даже не экстравагантность приговора, а воспитательный эффект, который появляется после отбывания наказания. Человек реально «проживает» своё преступление. Только - «с другой стороны». Мне кажется, это суперэффективно. Судья говорит, что выносит такие приговоры для того, чтобы донести до людей всю тяжесть их проступка и ради самого общества.  
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened