Душа жаждала быть верной и служить России…

В детстве моим любимым чтением были записки о путешествии Марии Волконской к мужу на каторгу. 

Тоненькая серая книжка со столбиком библиотечных цифр на внутренней обложке, напечатанная на дурной, серой, чуть ли не обёрточной бумаге, была мне дороже всех целлулоидных кукол.

Я категорически отказалась сдавать её обратно в школьную библиотеку, предпочтя выслушать длинную нотацию об аккуратности и обязательности. Обычно читала ночью, затащив настольную лампу под одеяло, чтобы не увидела мама, и уливалась слезами в душном горячем пространстве. 

Представляла себя красивой изысканной Волконской, которая ждёт новых лошадей на перегонах, мерзнет, терпит нужду, насмешки, издевательства царских чиновников и, преодолевая всё, стремится к любимому мужу на каторгу. И не было для меня притягательнее примера, и мечтала я встретить своего Волконского, который будет гоним ЗА ИДЕЮ, а я, верная спутница, всегда буду рядом. 

Затем были записки о жизни Екатерины Дашковой, свободной русской женщине, которая поразила меня служением культуре России. 

Эти брошюрки я читала десятки раз и представляла себя то Дашковой, то Волконской. 

И было неважно, что сижу я в глухом углу северного Урала, в рабочем городке, бедном бревенчатом домике на берегу маленькой горной речки. Душа жаждала быть верной, свободной и служить России. 

(Фрагменты из неопубликованного романа «Любовь, как революция!»)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened