Опекун для бездомного пса – новый опыт спасения

Всегда с особым интересом читаю, как в других странах обращаются с животными. Но информация из Киева просто поразила. Там придумали новую форму борьбы с бездомностью животных. И, заметьте, что очень важно: метод гуманный. 

Сейчас, перед чемпионатом мира, во многих городах России встал актуальнейший вопрос: как избавиться от большого количества бездомных животных и не вызвать шквальные протесты зоозащитников. Вот – прекрасный вариант!

Жители Киева, неравнодушные к животным, теперь могут официально стать опекунами для бездомных собак. Конечно, это волонтёрская деятельность, но государство существенно помогает решить проблему. 

Киевская городская больница ветеринарной медицины теперь выдаёт волонтёрам удостоверение опекунов, при предъявлении которого бездомышей бесплатно или льготно лечат в ветеринарных госклиниках. Желание стать опекунами животных уже изъявили 384 горожанина. 

Директор «Киевской городской больницы ветеринарной медицины» Михаил Заславский уточняет: «Опекун - это не тот человек, который привел животное на стерилизацию, а затем выбросил его на улицу, а тот, который реально в дальнейшем заботится о судьбе животного».

Как получить удостоверение? 

Надо обратиться в Киевскую городскую больницу ветмедицины, предоставить паспорт, с которого делается копия, два фото и идентификационный код. На основании этого заключается договор о сотрудничестве. По такому договору больница ветеринарной медицины обязуется транспортировать животное и предоставить полное ветеринарное сопровождения, а опекун – дальнейший контроль за животным.

Порядок такой: увидев на улице бездомного пса, волонтёр может позвонить в службу зоопомощи. На вызов приезжает оперативная группа, отлавливает животное и доставляет его в ветеринарную клинику. Там животное проходит полное ветеринарное обследование, стерилизацию и лечение, если это необходимо. После вакцинации животное отпускается на место своего проживания под патронаж опекуна. Вот тут и начинается работа опекуна: он обязан заниматься животным в дальнейшем.

Цель всей этой деятельности, как и у нас в городе – уменьшение числа бездомных животных. Кстати, уже год в Киеве действует «Скорая собачья помощь», которая тоже спасает животных. 

В нашем Екатеринбурге пока ничего подобного даже не обсуждается. Будущий чемпионат мира по футболу, конечно, как-то побуждает власти хотя бы говорить об этой проблеме, но дальше пока дело не пошло. Вроде и деньги выделили и чемпионат «на носу», а реальных действий – ноль. 

Может, стоит обратить внимание на киевский опыт, который при желании можно перенять и внедрить достаточно быстро? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened