Золочёный сарай к чемпионату

Екатеринбург спешно готовится к Чемпионату мира. И всё бы ничего, но взбунтовались зоозащитники всей страны: они восстали против обычая властей умертвлять большое количество собак по такому случаю. 

Чтобы иностранным гостям было комфортно ходить по нашим улицам. Потому оргкомитету пришлось пообещать построить приюты в городах-участниках. 

Но мы все прекрасно знаем, что обещать – не жениться. Потому, контроль и ещё раз контроль со стороны общественности. 

Вчера в Екатеринбург приезжали заместитель министра спорта РФ Павел Новиков и глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 

Проинспектировав новый стадион и восхитившись им, высокие гости направились в единственный приют для животных нашего города – в Пункт Кратковременного Содержания. И были сражены отвратительными условиями содержания собак, их концлагерным видом и убогостью всего этого «приюта». 

Я тоже побывала на этом мероприятии. 

Если кто не знает, что такое ПКС, то я уточню. Это место, куда свозят всех собак с отлова. Там их сколько-то держат, кого-то пристраивают, остальных потом убивают (негуманным способом за 100 рублей со страшными муками). 

Находится ПКС на территории Спецавтобазы практически в центре города среди мусорных контейнеров. Спецавтобаза занимается вывозом мусора с улиц города, а отлов собак для неё – побочная неприятная функция. Собаки содержатся в одном из ангаров, это, по сути, склад, там нельзя жить живым существам!

Психически неподготовленному человеку туда заходить нельзя. Мало того, что стоит густая вонь, но поражает невероятная скученность животных, это просто тесные камеры, обитые железом. Но, главное, это вид самих собак. У всех торчат рёбра. Как они, вообще,  стоят на ногах? А эти умоляющие голодные глаза! И везде висят хамские таблички «Собак не кормить!».

Я думаю, что сотрудники приюта любят животных, но это какое «доброе сердце» надо иметь, чтобы тысячу раз в день ходить мимо голодной скотинки с мольбой о кусочке еды. Деньги-то на это выделяются. Или не кормят, чтобы потом меньше уборки было?

Выйдя из этого ада, замминистра спорта Новиков быстро взял себя в руки и заметил журналистам, что они не должны концентрироваться на негативе, а лучше сосредоточить своё внимание на всё том положительном, что есть у нас в городе. 

Он отметил очень важный момент, что приют для чемпионата мира – такой же важный объект, как стадион, дороги и базы для тренировок спортсменов. И деньги на него выделены хорошие. Надо либо этот приют улучшать и доводить до стандартов, либо строить новый. 

Владимир Бурматов, человек по собакам более компетентный, он на своей родине в Челябинской области курирует два приюта, сказал:

«Впечатление от увиденного тяжелое. Истощенные собаки и условия, которые нельзя назвать даже удовлетворительными. Готовим совместный запрос на имя Губернатора Свердловской области с перечнем замечаний. Спецавтобаза должна убирать город, а собаками заниматься они не должны. Срок содержания собак в приюте очень маленький – 30 дней, потому много перспективных собак усыпляется. На ПКС нет возможности для полноценного карантина, потому тут постоянные инфекции. Всё заражено. Новоприбывшие собаки тут же заражаются.  Вольеры – это просто камеры, выполнены из материалов, не соответствующих нормам. 

Большие вопросы вызывают условия содержания, внешний вид и состояние животных, содержащихся в пункте. Отдельная тема - эвтаназия, которая здесь применяется, она недопустима по причине своей жестокости. 

Наш приоритет остаётся прежним: регулирование численности безнадзорных животных гуманными методами и их содержание в приютах в нормальных условиях». 

Если подвести итог, то вопрос стоит так: строить новый приют или улучшать ПКС? Сотрудники ПКС – за вложения в этот приют, а все здравые люди – за то, чтобы построить новый. Думаю, вокруг этого и развернётся война. У всех свои интересы. 

Присутствовавший на встрече бывший депутат областной думы, а нынче – директор спецавтобазы Нафик Фамиев, заметил, что уже ведутся работы по отводу земли под новый участок для приюта. 

Ха-ха-ха. На моей памяти эта процедура длится в городе полтора десятилетия. Вообще, в эти планы верится с трудом. Как говорится, не первый год живём. Наши власти годами ничего не делали для решения проблемы бездомных собак, а тут раз - «прыгнут» и за месяц раскинут нам посёлок Красного Креста – полноценный приют. Думаю, они и сами в это не верят, будучи прагматиками. 

До чемпионата осталось два месяца, что можно построить за это время? 

Я полагаю, что просто позолотят ПКС-ный сарай и отчитаются об освоении денег. А проблема останется. 

Вообще, не укладывается в голове, что в прекрасном, динамично развивающемся Екатеринбурге, в котором ежеминутно день и ночь что-то строится, такой убогий приют, практически из говна и палок. Это просто позорище!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened