«Я же тебе как сын, бесполезный жирный сын!»

Когда-то давно, ещё в советские-пресоветские времена смотрели мы с мамой по телевизору всякие международные спортивные соревнования, раньше же развлечений мало было, потому все в лицо знали Харламова, Фетисова, Елену Водорезову. Переживали до слёз. И тут я неожиданно спрашиваю:

- Мама, так ты что ли не за наших болеешь-то?

- За наших, конечно...  Но ещё больше за тех, кто проигрывает. Неважно, кто это, могут и не наши быть. Мне их так жалко. 

И, как сейчас, вижу эту картинку: зимняя олимпиада в чёрно-белом экранчике телевизора, одинокий лыжник с нерусским лицом последним ковыляет к финишу, а мама, сжав ладошки, подбадривает его: «Ну, миленький, ну, давай ещё продержись немного...»

Этот пост - про эмпатию, сочувствие другому существу. Я давно хотела его написать. Как много среди наших знакомых «холодных», нечувствительных людей, с которыми некомфортно.

Особенно это касается мужчин: они стараются быть «мужественными» и «не распыляются» на сочувствие. Прикосновения, нежности – важная часть эмпатии, но многим из этого арсенала доступны только агрессивные и сексуальные физические контакты. И только те, у кого в доме с детства были кошки-собаки, понимают дружественные касания.  

Психологи говорят, что для гармоничной жизни в семье всегда должен быть «свежий» ребёнок. То есть «маленький», тот, кто нуждается в заботе, кого нужно погладить, накормить, сказать массу глупых нежностей. От этого в душе поднимается волна прекрасных, непередаваемо сильных чувств и накрывает теплом. 

У многих современных семей и отдельных людей роль такого «свежего» ребёнка играет животное. Ведь любые эмоции, как и мышцы, должны регулярно тренироваться. Многие, кто заботятся о своём «любимом мопсике» или «полосатой Бонечке», испытывают настоящее счастье. И по своему накалу это чувство к животному ничуть не уступает любви к детям. Это не кощунственно. Это – нормально. Это – прекрасно! 

В наших городах теперь редко заводят животных для конкретной пользы, чаще – для того, чтобы было, кого любить, обнимать, с кем делиться мимолётными эмоциями. Потому в нашем доме и появляются кошки-собаки. Заметьте, не бездомные люди, мыши, голуби. Потому что кошки и собаки – социальные животные, которым человек нужен не только для еды, но – для общения, объятий. 

Многим из нас не хватает любви, нежности, простого бытового эмоционального общения, остаётся нерастраченная энергия заботы, а кошкам эта забота нужна. Получается идеальный симбиоз! Мне очень нравится картинка про кота, на которой самодовольный котяра заявляет: «Я же тебе как сын, бесполезный жирный сын».

Есть очень простой и довольно жёсткий тест на эмпатию. Представьте, что вы смотрите кино, в котором один человек убегает, а другой его догоняет. С кем вы себя ассоциируете, с жертвой или преступником? Вот то вы и есть. Так по жизни и живёте.

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened