rimmaru (rimmaru) wrote,
rimmaru
rimmaru

Менталитет крестьянского быдла

Несмотря на то, что у нас теперь большинство населения живёт в городах, многие ведут себя не как просвещённые горожане, а как неграмотные и глупые крестьяне. Менталитет, наверное, передаётся с генами и тут надо стольким поколениям потрудиться, чтобы его облагородить.
89451_main.jpg
Что же такое менталитет крестьянского быдла?
В своё время в колыбели гуманитарных наук – Уральском Государственном Университете (УРГу) нас, малограмотных студентов нещадно гоняли по части истории профессора Чуфаров и Байдин. Байдин в то время был просто аспирантом, но именно он увлёк русской культурой. Читая первоисточники, мы с удивлением обнаруживали, что раньше люди были точно такими же, как мы: любили, страдали, поля косили. Ну, не было телевизоров, так что с того? Держали скотину, поля обрабатывали, пили молоко из кринок, проливая его на льняную рубаху.

Крестьяне были разные. Кто-то жил, стиснув зубы в зависти на чужой сарафан, кто-то работал до посинения и выбивался в купцы, кто-то приглашал по вечерам друзей, и они громко пели песни, лузгали семечки и плясали, а кто-то лежал на печи и завидовал лютой завистью всему хорошему, что происходит с соседями. Прямо точь-в-точь как сейчас.

Я про ту, последнюю категорию. Именно они, маргинальные слои, поддержали своими плечами Октябрьскую революцию 1917 года.
- Отнять у богатых и поделить на всех!
- Господа бедные крестьяне, а работать не пробовали?
- Пробовали. Не понравилось.

Но я отвлеклась на революцию. А хочу сказать немного о другом.Вот жили они, жили, крестьяне, скотину растили, пшеницу, но - незадача. У кого-то из года в год полные закрома, жена и дочери в новых сарафанах щеголяют, а кто-то едва закрывает дыры. Что за дела? А всё очень просто!

Пригнал ты скотинку с выпаса, погладил шершавую чёлку, назвал славной и дорогой, поцеловал в большие удивлённые коровьи глаза, погладил вымя, сполоснул его тёплой водичкой, насухо вытер, и отдала она тебе всё, что было у неё за душой. Самое главное: молоко и любовь.

А некоторые, вроде, делают всё, как положено: держат скотину, распахивают поля, и вроде всё колосится, рожает и плодоносит, но… в десять раз меньше, чем у других. И с тааааким трудом.

Вернёмся в сегодня. Есть у меня давняя знакомая. В маленьком городке живёт. Деловая, хваткая. Коров, свиней держит, собака на охране. Профит есть, но не тот, что мог бы быть. Заглянула к ней во двор, а у всех зверей такие человечески страдальческие лица. На ласку реагируют ошарашенно. Привыкли к тычкам и подзатыльникам. Она и сама говорит: «А чё мне их любить? Кормлю-убираю, не потянут – придушу, зарежу. Зачем задаром кормить?» Причём, режет реально сама, никого для этого не нанимает.

Вот совсем отдельная песня. В детстве у меня была подружка Т. Прямо и в дождь и в мороз. Жили в частных домах и у каждой во дворе – по собаке. Я любила, взяв на поводок Рэкса, прогуляться по полям, лесам и берегу реки. Он так рад, всё понюхает, сообщит восторженно мне, побежим дальше, иногда я падала, сдирала руки и коленки, не обижалась. Ведь я не могу бегать так быстро, как он. Подбежит, лизнёт, махнёт хвостом.

Много раз предлагала подружке:
- Слушай, давай сегодня возьмём своих собак, побегаем с ними по берегу реки. Так здорово!
- Зачем? Вдруг Шарик сорвётся с поводка, да и чё с ним бегать-то. Пусть сидит, охраняет.
- Но ему будет так хорошо вдруг побегать? А то всё сидит и сидит на своей цепи.
- Не, не хочу.
- А вы его когда-нибудь прогуливаете?
- Зачем?
- Ну, …. чтоб ему не так грустно было. Пусть травку зелёную понюхает, мир посмотрит.
- Нет, он уже лет семь так сидит, пусть и дальше сидит.

Умер потом Шарик. Отсидев 8 лет на цепи. Безвылазно. Вот это и есть менталитет крестьянского быдла! Считать, что Шарик неживой, а всякая животина нужна исключительно для дела: охранять, давать мясо, молоко, ловить мышей!

И теперь вот эти люди заводят в городе собак, всяких пушистиков в попонке, чтоб не дешевле, чем у соседа, возят в дорогих тачках, заболеет – выбросят, возьмут другую, и никак понять не могут, что животное требует Души. Которой у них нет. Всё!
Tags: Шарик, корова, менталитет крестьянского быдла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment