Цветы: живые и мёртвые

Откуда взялась эта кладбищенская традиция - дарить женщинам букеты цветов, и что лежит в её основе? 

Однажды со знакомой актрисой засиделись в театре и её гримёрке допоздна. Надо уходить, а она всё медлит  гасить свет. Всё смотрит и смотрит с грустью на стоящие вокруг цветы: торжественные розы, нежные ирисы, упругие хризантемы. Я подумала, что ей хочется забрать всё это великолепие с собой. 

- Давай я помогу донести цветы до машины!

- Нет-нет, я никогда не беру цветы домой. 

- Аллергия?

- Можно и так сказать. Просто я не люблю срезанные цветы. Вот это вот всё увядающее великолепие я вижу как реанимацию, переходящую в кладбище.  Это - умирающие в муках живые существа. Ну и что, что это цветы! Я слышу, как они плачут. И как я ненавижу эти цветочные магазины! 

Я растерялась:

- А как же твоя профессия, ведь театр предполагает поклонников с цветами.

Она вздохнула:

- Вот в этом-то вся и проблема. Количеством букетов, преподнесённых тебе, измеряется успешность и популярность артистов. И ничего другого пока не придумали, как губить плантации невероятной красоты. Эта красота ведь не переходит в цветы! Она остаётся там, на плантациях. А цветы сопровождает крик и мучения. Мы не умеем наслаждаться прекрасным на расстоянии! Нам непременно надо сорвать прекрасное, захапать, принести домой и погубить, в конце концов. Мерзкие традиции!

- Как же ты терпишь это противоречие?

- С большим трудом. С невероятным трудом…

Я была приятно удивлена, потому что сама давно уже не вношу в дом мёртвые цветы. Я полагала, что это мои личные «закидоны» и никогда не афишировала это. 

Оказывается, мировые культуры с тонкой психологией давно отвергают срезанные цветы. Даже и в древней Руси умертвлённые цветы барышням дарить было не принято. Срезанные цветы в венках использовались только на похоронах, свадьбах и при гадании. 

Традиция дарить вянущие цветы появилась при Екатерине второй, которая собезьянничала эту традицию с Европы. Тогда даже был разработан специальный «Реестр о цветах», где закреплялся цветочный символизм: в нём расписывался каждый параметр цветочного букета (количество, цвет). Тогда букеты представляли определённый мессидж  одариваемому. Эсмэсок-то не было!

Во многих странах дарить мёртвые цветы неприлично. Например, на Кубе срезанные цветы – удел кладбищенской культуры. То же самое – в Китае. Они не приносят в дом энергию смерти». Цветы друг другу дарят, но они либо растут  в горшках, либо просто искусственные. Такие примут  в подарок с удовольствием, ибо они символизируют красоту и свежесть. 

В Японии на свадьбе вы никогда не увидите букеты цветов, потому что они символизируют скорый распад.  

Действительно, это очень странный обычай – дарит умирающую жизнь…. Почему не чучело птичек с яркими пёрышками – тоже красиво. Или чучело кошечки – мягкое, прекрасное, глазки-бусинки так будут сиять в темноте! 

Когда мы срезаем растения, чтобы продлить свою жизнь – это одно. Но губить ради того, чтобы получить удовольствие от самого процесса увядания – это нечто принципиально другое. 

Вообще, наслаждение трупами – некроэстетика - довольно популярная культура среди определённого типа людей. Например, некроскульптор Gunther von Hagens имеет свою стабильную аудиторию. Но даже и этот художник не губит специально живых людей, а использует умерших естественной смертью. 

Известно, как относилась к срезанным цветам знаменитая Ванга, человек необычайной чуткости к подсознанию. «Зачем ты принёс мне в дом смерть?» - спросила она одного гостя, подарившего ей букет цветов. Она считала срезанное и медленно погибающее растение символом смерти.  

Так почему же у нас так распространён обычай – дарить трупики цветов? Причина совершенно банальна. Это очень выгодный бизнес. Его рентабельность оценивается от 500 до 2000 процентов! И не надо тут нам про красоту!

А вся традиция – дарить умирающие растения – поддерживается исключительно рекламой этого бизнеса. Женщинам внушили, что букет – символ мужской любви, и они, подверженные стадному чувству, всячески поощряют это, якобы выражение мужских чувств. Это является неким тестом для мужчины на его управляемость и готовность к бессмысленным тратам. 

Мужчины же, в свою очередь, пребывают в иллюзии, что без букета женщину не покорить, и дарят ей мёртвые цветы. Банальные мужчины, среднестатистические женщины…

Словацкий поэт Павел Орсаг-Гвездослав писал: 

«Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И я понял: прикоснуться к Красоте можно только сердцем…»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened