Моё маленькое государство - Кошандия!

Кошки, по природе одиночки, но почему же они так плодятся!

Послеобеденные нежности

Притаскивая домой очередного кошака, вижу недовольные морды уже пригретых и живущих на сладкой халяве. Вновь прибывшие тоже не в восторге. И начинаются всякие собрания и заговоры с целью выпнуть новичка или, на крайний случай, надавать ему по морде.

По своему опыту скажу: всякие приюты и передержки для кошек мучительны.

Ведь кошки по своей психологической природе – волки-одиночки. Они плохо переносят скученность со своими сородичами на территории. Но тогда почему ж они так плодятся? Вот парадокс. 

Бои местного значения за власть могут продолжаться довольно долго, пока не наступит некий баланс, определяющий иерархическое место новичка в стае. Если новичок родился в марте и он – воинственный Овен или просто боец по опыту жизни на улице или особо крупен в размерах, он может долго не соглашаться с той иерархической «веточкой», которую ему выделили. И начинаются долгие упорные бои за власть. 

Малыши в ужасе разбегаются по углам, кошки сидят в засаде под диваном и делают ставки на победителя. В общем, телевизор отдыхает: блокбастер, психологический триллер и острое реалити-шоу в одном флаконе развлекает их надолго. Но мне, как верховному правителю, совсем не нужна дестабилизация положения в моей « маленькой стране». Герои у меня давно назначены, вожди прекрасно справляются со своими обязанностями, и потому всяческие революции я не поощряю. И не надо мне тут лодку раскачивать! И не стоит выжидать, когда «Акела промахнётся»! Он прекрасно себя чувствует. Не дождётесь! 

Новичка приходится ставить на место: помещаю его на отдельной территории, просто отсаживаю от всех, а своего «наместника» - главу прайда, демонстративно беру на руки и глажу. Всем всё понятно. Массовка возвращается на свои места и долго обсуждает происшествие, пытаясь ещё раз взглянуть на бунтаря в щёлку под дверью. 

Чёрный интеллигент Матвейка, прибывший после ДТП, со своей перебинтованной лапкой облюбовал место на окне под большим цветком. Все дни он то с удивлением разглядывает улицу, тот просто размышляет, невозмутимо и философски. Я понимаю, он – поэт, и ему необходимо это одиночество под цветком. Видимо, так рифмы лучше идут. 

У меня – вовсе не передержка, просто живут несколько своих «хвостов» (старые, хромые, больные, короче – не кондиция, кто не пристроился), и всё время живёт пара спасённых. Мимо кого не смогла пройти. Они - меняются. Я их откармливаю, лечу, стерилизую и отдаю новым хозяевам. Мне кажется, это каждому по силам – спасти хоть одно животное. 

Завтрак готов!

По количеству у меня  редко доходит до семи кошек. И хотя квартира позволяет им жить достаточно просторно, всё равно бои за власть происходят регулярно. Я прекрасно вижу, как им не комфортно делить помещение с другими сородичами. Полагаю, что мои личные кошки меня за это ненавидят и обижаются за «испорченную молодость и жизнь». Им хочется владеть и царствовать. Единолично владеть моим вниманием и царствовать на всей подведомственной территории. Ну, природа у них такая, кошачья -  единоличная. 

Другое дело – на массовой передержке,  где больше 10 голов, а часто и намного больше. Там совсем другая история. У кошек уже нет личного пространства, они сидят скученно, нахохленные и отрешённые. Не играют (кроме очень маленьких котят), почти не выясняют отношения, редко кто начинает ухаживать за своей шкуркой, вылизываться. Просто сидят и ждут своей участи, как на войне при большой эвакуации. 

Если посмотреть на любую кошачью передержку или приют (а я их много повидала), то невооружённым глазом видно, что все кошки сидят по своим углам и уголочкам, как маленькие автономные островки. Некоторым так хочется одиночества, что они сидят, уткнувшись в стену или угол мордочкой, типа «глаза бы мои вас всех не видели». Кто-то отвоевал себе место на шкафу, и счастливый, взирает на всё происходящее сверху. Кто-то ныкается в шафчике с обувью.

Это - стресс. Долгий постоянный стресс, от которого можно погибнуть. Падает иммунитет, наваливаются болезни, кошки не хотят жить. Но очень многим, особенно простым беспородным и немолодым, приходится проводить так всю оставшуюся жизнь. И это ещё хорошо. Их лечат, они накормлены, но совсем не так выглядит кошачье счастье. 

Нередко на передержках, если владельцы безответственны или неопытны, кошки голодают, им приходится бороться даже за еду самого низкого качества. Кошки умирают.

И всё равно их в природе очень много. Раз в десять больше, чем необходимо. Хозяев на всех катастрофически не хватает. Так зачем же они плодятся с такой безудержной страстью? Будь их мало, как бы мы дорожили каждой мохнатой мордой, холили и лелеяли! 

Стерилизуйте своих кошек, и они проживут долго и счастливо! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened