Баразик

Никто не знает, где и как можно найти своё счастье… 

Он свалился мне на голову почти буквально. Зимним трескучим вечером, когда температура на улице подбиралась к сорока морозным градусам, возвращалась я едва освещённой улицей из магазина, сжимая в кармане пуховика холодную банку пива. 

Из школьного двора доносился то ли стон, то ли поскуливание. Дрожа от страха, я завернула за школу. В окне первого этажа на подоконнике тихо завывала кошачья тень. С трудом оторвав животное от ледяных железных решёток, я засунула его себе за пазуху:

- Дурачок, тебя же до завтрашнего утра не обнаружит ни одна живая душа.

Дома находку разглядела:

- Ну и страшный же ты, дружок.

Это был обычный, весьма поживший, серо-полосатый кот. Просто баразик какой-то, хотя и весьма упитанный. Вероятно, он свалился с балкона.

На другой день я заклеила всю округу объявлениями о своей ценной находке. Но на неё никто не позарился. Правда, позвонила одна любопытная старушка: всё допытывалась, куда я дену кота, если никто не возьмёт, не убью ли? 

Потом зафиксировался интеллигентный дедушка: он разыскивал серого котика, внучка с бабушкой безутешны уже три недели. Пришёл поглядеть:

- Нет, это не наш кот, но, позвольте, я возьму этого, вдруг внучка успокоится.

Я запаковала упирающегося Баразика в пакет и подала дедушке. 

Он вернулся через тридцать пять минут, виноватый и растерянный:

- Можно, я отдам вам кота обратно?

- Конечно…

- Они сказали, что мне подсунули старого и страшного кота. Такие никому не нужны.… А вы куда его денете?

- Никуда. Будет жить у меня.

Дедушка ещё повздыхал, что он-то бы и не против жить с таким котом, но вот внучка и бабушка не хотят, и ушёл. 

А котик оказался - просто сокровище. Душа у него ангельская, глаза, как у совы, огромные, умные, (я так и зову его - "моя совушка"), сам ласковый, терпеливый, в моей белой кошечке души не чает. 

Выражение «кошачья грация» к моему Баразику не имеет никакого отношения. Он даже грациозно развалиться на диване не умеет, кажется, что это лежит маленький мешок картошки. И бегает он как-то боком, подгребая задние ноги к передним.

Когда я ухожу из дома, он прыгает на подоконник, садится под цветок и начинает ждать моего возвращения. И всегда встречает у порога. 

А если я напишу вечером какую-нибудь ерунду на бумажке, типа стишок или ещё что, он ложится на этот листочек и караулит его всю ночь. Мой друг говорит, что у Баразика бандитская внешность. Думаю, он просто ревнует.

И самые ласковые слова я говорю моему Баразику, потому что только он меня и понимает, и жалеет, и любит. Дети меня иногда критикуют, а он - никогда. 

... Это был мой лучший в жизни кот. Теперь у меня точно такой-же, серый, полосатый, но – это другой кот… От Баразика осталась эта единственная фотография. Я скучаю по нему.

Никто не знает, где и когда можно найти своё счастье.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened