Зачем мы играем в эти игры?

Правила этой игры знают все…

В «Пятёрочке» беру печенье со скидкой. Подхожу к кассе, в чеке отбивается полная сумма. Обращаю внимание на ошибку. Сначала немного удивляются, потом молча возвращают разницу. И так – каждый день по разным позициям. Отработано до мелочей.

Особенно мина удивления продавца. Ни больше и ни меньше, ровно столько, сколько нужно. 

Хожу мимо остановки, где полно всяких объявлений. Не читать не могу – буквы знаю, висит почти плакат крупными буквами; «Верну права. Законно». Говорят, действительно возвращают. Деньги только нужны. И даже не сумасшедшие деньги. Тоже всё отработано. 

Встретила знакомую, её дочь устроилась работать мерчендайзером в сеть продуктовых магазинов. Нужна была санитарная книжка с десятком печатей и росписей от врачей, что человек здоров, незаразен для продуктов, и его можно пускать на все продуктовые склады сети. Проходить медосмотр, сдавать анализы – это время, деньги, силы. 

Всё максимально упростили. В отделе кадров дают номер телефона, где можно за полторы тысячи, не снимая верхнюю одежду, получить медкнижку. Прямо от врача. Люди прекрасно знают, что делают.

Более того. Во всех магазинах сети эту книжку каждый день с пристрастием проверяют на предмет действительности, прежде чем допустить мерчендайзера на склад. Разве что на зуб не пробуют. Говорят, что требуют. Все строго соблюдают правила игры.

И так – во всём, чего ни коснись.

Но всё меркнет перед главной игрой, которая назначена на март этого года. Она называется «Выборы». Все прекрасно знают, что выборов никаких не будет, произойдёт просто самоназначение. Но все делают вид, что «типа выбирают». С умным видом пойдут на избирательные участки, будут уединяться в кабинки. А уж денег сколько ввалено в эту игру …

Зачем мы играем в эти игры?

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened