Доколе…

Провинция живёт по своим законам: хозяйские собаки свободно бегают по всей деревне, вяжутся, с кем попало. Когда рождаются щенки, хозяин, не заморачиваясь моралью, топит их в ведре. 

Почему-то очень сложно донести до многих людей, что гораздо лучше стерилизовать свою собаку, чем топить щенков. Ему проще утопить. Вот это страшно, если задуматься.

И, порой, даже образованные люди, пользующиеся компьютером, разбирающиеся в очень сложных вещах, противятся стерилизации своей собаки. Им почему-то трудно понять, что собаки – не люди, они не мечтают о щенках, они не нуждаются в родах, им даже вредно рожать, здоровье подрывается. А вот когда отбирают у суки и топят уже родившихся, то да, собака очень сильно переживает. 

Обычная история. В деревне сука родила щенков. Хозяин, как водится, всех утопил. Собака запомнила это. На другой год она спрятала щенков, и хозяин нашёл их, когда они уже глазки открыли. Таких, увидевших мир, даже в деревнях избегают топить. 

Хозяин в ступоре. Бездомных-то собак полно бегает, куда ещё щенков. Соседка оказалась цивилизованным и добрым человеком, предложила договор: он стерилизует суку – она забирает и докармливает-пристраивает щенков. Согласился. Тут он сразу становится умным.

Вот теперь она из-за его тупости должна тратить весь свой отпуск, немало денег и усилий на то, чтобы спасти щенков. И это частая картина: одни «наворотят» - другие разгребают.

Кстати, по себе знаю, этих людей не пронимают простые разговоры о пользе стерилизации. Они тупо уверены, что собачкам «полезно» рожать, что нельзя «нарушать природу». Таких ограниченных людей «пробивает» только возникшая трудность в кормлении стольких ртов. Когда банально «прижало».

И в соседних дворах та же картина со щенными суками. Владельцам собак лень их стерилизовать, жалко денег, не хватает мозгов понять пользу стерилизации. Зато потом они же и вопят, что в стране беспорядок, кучи бездомных собак – доколе!

Вот именно, доколе...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened