rimmaru (rimmaru) wrote,
rimmaru
rimmaru

Кто не любит животных – сволочь и подонок?

Я не знаю. Часто думаю об этом. По крайней мере, это не единственный критерий сволочизма. Но задуматься стоит.
8425908620655f3602f599e50anc--kukly-i-igrushki-igrushka-iz-naturalnogo-meha-kotenok-nyusha.jpg
Мы все такие разные, живём по-разному, по-разному получаем удовольствия и преследуем разные цели. Я не вижу ничего плохого в том, что кто-то не жаждет погладить чуткую спинку четвероногого друга, заглянуть в глаза и увидеть в них безграничную любовь и раствориться в ней. Ну, нет и нет. У них другие радости.

Несколько лет назад было. Зашла вместе с приятельницей к ней в гости. Она вся такая деловая дама, живёт одна. Вдруг Светка, сбрасывая на ходу в прихожей туфли и начав что-то щебетать сладеньким голоском, ринулась в комнату. Я заглянула: схватив с кровати большую мягкую игрушку, она кружилась с ней по комнате. Уткнувшись головой в искусственный мех, она тетешкала и всяко ласкала её, жалуясь, как она по ней соскучилась в своих деловых делах.

Я даже не удивилась, что это нечто было голубого цвета.
Мне, вытаскивающей из подвалов живых меховушек, ловящей их по помойкам, спасающей из подъездов и сараев, было в диковинку видеть эти сюсюканья, страстные лобзанья и нежности к обычной цветной тряпочке. Изумление моё ещё более возросло, когда мы сели «пить торт», а рядом на столе стояла эта нелепая страшная голубая кошка с блюдечком молока!
- Ты же не будешь против, если моя пусечка посидит с нами?
- Что ты, что ты, пусть сидит твоя пусечка, молочко пьёт.
- Да я знаю, ты же тоже любишь животных...

Животных не заводят в доме по разным причинам. Например, аллергия, тут ничего не попишешь, но знаю много случаев, когда именно благодаря животным, удавалось преодолевать эту проблему и даже недуг.
Некоторым мешает крестьянский менталитет, ибо « скотина должна жить во дворе». И пусть в доме помойка и привычный мусор, всё равно - «животине в квартире делать нечего». На самом деле это очень распространённый взгляд на животных. У человека может быть два красных диплома о высшем, а культурный уровень, который включает в себя и отношение к животным, ниже плинтуса.

И всё-таки скажу. Пристально приглядываясь к звероненавистникам, я заметила, что это не гармоничные люди. Они могут слыть прекрасными семьянинами, заботливыми родителями и прочее и прочее, но на поверку они все имеют дефект – эмоциональную глухоту. Рядом с такими холодно, порой до жути.

Это выражается по-разному, но чуткому человеку с ними некомфортно. Почему?
Потому что те, кто не любит животных, не прошли важную школу эмоционального общения: сочувствия, сопереживания, эмпатии.

И это непоправимо.
Tags: Голубой котик, игрушка, эмоциональная глухота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments