Кошку против шерсти не гладят!

Многие владельцы кошек опытным путём давно поняли, что любят, а что категорически не приемлют их любимцы. А ведь любить – значит, делать другому существу комфортно. 

Поделимся секретами, расскажем, что не любят кошки, чтобы никогда не мучить их этим!?  

1. Кошку против шерсти не гладят! Это – поговорка. Тут ни убавить, ни прибавить. 

2. Кошки не любят переезды, менять дом. Даже на время. Для них это всегда стресс. Поэтому рассказы про путешествующих кошек – на совести их авторов. Нет, ну они, может, и таскают за собой любимое мяукающее существо, но … куда кошке деваться?

3. Кошки – крайне консервативны (прямо, как мужчины). Им нравится соблюдать привычки, ежедневные ритуалы, регулярно обходить и обнюхивать свою территорию. Может, эта размеренность и есть уют, который кошки символизируют? Но это так здорово - знать, что есть такая непременная «константа», которая ждёт тебя дома!

4. Кошки не любят купаться! И этого не нужно делать! Потому что кошки сами себя прекрасно обслуживают! Купать кошек можно только в случае крайнего загрязнения. 

5. Кошки не любят, когда их расчёсывают и стригут им когти. Да, «пушистикам» надо помогать ухаживать за шерстью: обрезать колтуны, подстригать шерсть под хвостом, чтобы ничего не прилипало. Здесь главное, всё делать спокойно, без истерик и с лаской. 

Вот когти тоже стричь не обязательно. Если кошка хорошо воспитана, она никогда не делает то, что неприятно хозяину. И – наоборот!!! 

6. Кошкам не нравится, когда трогают их живот. Кажется, вот только ласкалась, потягивалась, показывала белое пузико, а при попытке погладить …раз, и вцепляется в руку. Это означает, что смотреть можно, а трогать – ни-ни. Что непонятного? 

7. Кошки не любят резкое активное тисканье, даже восторженное. Это вызывает немедленную обратную реакцию с когтями и зубами. Нормальная самозащита. Да, только нежность и мягкость. 

8. Кошки не любят громкие звуки, а также неожиданные или непривычные. Это может быть и чихание, и телефонный звонок. Они сразу пугаются и убегают. Это – нормально. Всё-таки кошки такие ма-а-а-аленькие, а мир такой опасный… 

8. Кошки не любят других кошек в своём доме. Кошки — территориальные животные, поэтому появление чужака чаще всего воспринимают в штыки. По своей природе они одиночки, и неизвестный кот на их территории означает конкуренцию за еду, игрушки, любимые места и внимание хозяина. 

 Но если вы решили завести вторую или третью кошку, они, чаще всего, подружатся. Главное, знакомить их постепенно. Сначала лучше держать их в отдельных комнатах, а потом … знаменитое кошачье любопытство сделает своё дело.

Да, и речь идёт о кастрированных животных. Некастрированные могут драться всю жизнь.

9. Кошки не любят слишком много внимания. Вернее, так: кошки сами определяют, когда прийти приласкаться, а когда фыркнуть и убежать. Вот они такие, эти кошки. 

А для женщин у меня есть такая поговорка, верное народное наблюдение: кто кошек любит, будет жену любить. Потому стоит поощрять общение мужчин и кошек. 

 
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened