По поводу Бажовской премии выскажу своё недоумение

Литературная премия имени П. П. Бажова – яркое событие в литературной жизни Урала. Я присутствовала почти на всех её презентациях в течение 19 лет. Вижу, как меняется формат и растёт авторитет Бажовской премии. 

В разные годы многие авторы становились лауреатами премии имени Бажова, часто это были не бесспорные лидеры литературного процесса, но всегда это были интересные поэты и писатели. 

На днях состоялось вручение Бажовской премии по итогам 2017 года. И что мы видим?

Премия литературная, а две основные номинации: проза и поэзия, заняли представители театра. 

В номинации «Проза» победила Ярослава Пулинович со сборником своих пьес. Пулинович уже вполне себе состоявшийся и известный сценарист, но как она стала прозаиком – вот загадка. Сценарии – не литература, это даже студенты знают. По крайней мере, не та литература, где оценивается изящество и мастерство слога. У сценаристов есть свои большие специальные конкурсы, вот пусть там и «фестивалят». 

В номинации «Поэзия» победил артист театра Альберт Зинатуллин. А где, простите, вся та молодая поэтическая поросль, которой так гордятся мэтры? Да и среди старшего поколения есть интересные авторы.

У нас что, больше нет достойных прозаиков и поэтов «в чистом виде», без совместительства в театре?

Ах, да… про организацию. Я не поняла, кто эти молодые люди в странных нарядах, которые хватали меня за руки при входе и выходе из зала. 

И, видимо, утеряна традиция прекрасных фуршетов на Бажовской премии: тарелка сухих пирожков на полный зал Камерного театра выглядела тоже весьма странно. Впрочем, руководителям мероприятия официанты разносили пирожные. Мне не досталось… 

Но я же не за этим туда приходила, а приобщиться к современной уральской литературе.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened