Как правильно жить на улице …. зимой

Урал не только зона рискованного земледелия, но и рискованной жизни. 

За зиму вымерзают практически все бездомные кошки и собаки, которые не нашли себе укрытия. Такова правда. Огромное количество собак зимует во дворе, и им надо помогать в этом. 

Звонит знакомая. Срочно просит рассказать, как утеплить собачью будку. Это сейчас, в конце января – утеплить...  Я посоветовала уже начать собаку лечить. Ситуация оказалась подлой.

Осенью люди взяли щенка. К новогодним праздникам он подрос, они вдоволь наигрались малышом дома, а вот сейчас, в середине зимы они решили переселить его во двор, в будку. 

Их соседка, моя подружка, увидела дрожащего щенка на цепи и поняла, что что-то тут не так. Решила сама утеплить собачью будку.

Если люди думают только о своём удобстве, а на щенка им наплевать, то никакие советы не помогут. А, бывает, что недопонимают… Тогда можно подсказать и помочь.

Главное зимнее правило: среди зимы собаку жить на улицу не выставляют! Тем более – щенка.

Подготавливать собаку к зиме – занятие долгое, постепенное. У квартирных и уличных собак – разный подшёрсток, который формируется с лета. Щенка, предназначенного для содержания в будке, летом-осенью днём выпускают на улицу, а на ночь запирают в дом, тёплый сарай, предбанник. Так у собаки отрастает хороший густой подшёрсток. А без этого практически голенькая собачка оказывается на морозе.  

Речь идёт о нормальной пушистой собаке, а не о короткошёрстной, как, например, таксе или стаффорде. Те, вообще, предназначены только для жизни в квартире.  

А просто выставить среди зимы собаку на мороз – это обречь её на болезни или смерть. И даже если у собаки выросла прекрасная тёплая шуба, ей всё равно нужна поддержка хозяина для зимовки.

В холода собаку лучше кормить тёплой едой, чтоб она согревалась изнутри. Надо хорошо выгуливать собаку, чтоб она двигалась. Это важно.

Ну и, конечно, должна быть хорошая утеплённая будка. По размерам будка должна быть такой, чтоб собака могла обогревать её своим дыханием и в то же время могла потянуться в ней. Вот так: не тесная и не большая. 

Стены будки должны быть двойные, с утеплителем. Крыша не должна промокать и тоже быть утеплённой. Нельзя ставить собачий домик прямо на землю. Это холодно, и весенние воды подтопят её. Лучше будку ставить на деревянное основание, а в неё класть какое-то утепление: кошму, старую хозяйкину шубу и, обязательно  побольше сена. Оно хорошо держит тепло, и собака зарывается в него с носом. 

Важный момент: при наших уральских морозах каждая собачья будка должна быть оснащена пологом. Это такая прибитая сверху шторка над входом. Чтоб ветер не попадал в будку. Многие собаки быстро смекают, зачем им эта шторка, и прекрасно ею пользуются. Но некоторые особи сдирают эту тряпку и даже выбрасывают тёплые подстилки из будки. Тем не менее, надо терпеливо приучать собаку к этим вещам. 

Сходите, проверьте, правильно ли зимует ваша собака! А собака соседа?

 
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened