Ожидание, как искусство…

 Ожидание - чисто женское искусство. Если женщина им не овладела, она не состоялась. Вся женская жизнь состоит из ожидания: перманентное (принца на белом коне) и периодическое (возлюбленного с мороженым, мужа со служебной пьянки или из магазина со спичками - варианты бесконечны). Это вечное состояние женщины, и никуда от этого не деться.

Мы, женщины, всегда ждём любимого человека, который ушёл на мамонтовую охоту или на другие подвиги – неважно. Мы должны ждать: без истерик, достойно, твёрдо и красиво. Трудно - невероятно. Совершенно необходимо. Ожидая мужчину, за него следует молиться, желать ему всяческого благополучия и попутно прощать все грехи и обиды, а все недоразумения толковать в его пользу. Подчас женское ожидание оказывается благороднее самого мужчины, не беда, женская самоценность от этого не изменится.

В ожидании любимого человека есть два полюса: ожидание счастья и ожидание несчастья. Ожидание перед назначенной встречей - волшебное, лихорадочно-блаженное состояние, украшает жизнь. Точно: счастье - это ожидание счастья. Предвкушение счастья порой сильнее самого счастья. А ожидание несчастья, это когда время уже перевалило за оговорённую черту, а встречи нет. Вот и мечется наша душа от одного полюса к другому.

Без сомнения, ожидание - самый больной женский вопрос. Если вы женаты 150 лет, если вы только познакомились, женщина ждёт одинаково: тревожится, бегает на каждый шорох к дверям, мучается, что её забыли, ею пренебрегли, а вдруг - непоправимое… Мириады вопросов, отражающих женское страдание. 

Мужчина в это время может делать, что угодно: пить пиво, смотреть телевизор, целоваться с другой - он лишён восприятия того, что его ждут. В подавляющем большинстве даже самые чувствительные мужчины не ощущают сюжетной линии ожидания. А ожидание сюжетно. Сначала - восторг, потом - досада, затем - ярость, после - страх за мужчину и, наконец, полный обвал успокоения с прожилкой дрожи внутри: пусть только будет живой и здоровый, больше ничего не надо.

(Мне кажется, я немного научилась ждать: сижу и главу за главой пишу эти листки).

Причём, главное женское ожидание, это не такое, когда бегаешь от окна к двери и допекаешь пирог к его приходу, а когда просто живёшь. По утрам пьёшь кофе, ходишь в гости, вечером - в театр, и всё время - ждёшь. Просто живя. Освоившая этот вид ожидания и постигшая такое терпение, становится настоящей женщиной.

И ещё нужна кротость. Непременно. Причём, тот, кого ТАК ждут, всегда это чувствует. Женщина смотрит в окно, понимает, что он сейчас где-то с другими. Она разглядывает пузырьки на лужах и отхлёбывает чай. Без сахара. Без слёз. Просто ждёт…

Вспоминается юношеская история. Дружила с мальчиком, невероятно обаятельным. Обаяние такое мужское, мощное. Он знал это. Пользовался безбожно. Мной несомненно дорожил, но …никогда не приходил на свидания вовремя. Это был какой-то рок. Заявлялся позже или не приходил совсем. Потом разыскивал меня, рассказывал невероятные истории, после которых мне полагалось его жалеть, что я и делала абсолютно искренне и по полной программе. С ним никогда нельзя было ни о чём договариваться, он всегда подводил и всё делал кувырком и уж лучше бы вовсе никак не делал.

Когда моё терпение кончалось, я приходила в бешенство, в очередной раз бросала его. Отказывалась от встреч, закрывала перед носом двери и угрожала разбить о его голову вазу с цветами, которые он притаскивал. Всё-таки он находил возможность выдать мне очередную душещипательную историю, в конце которой у меня действительно начинало щипать в носу от жалости к нему. И всё начиналось сначала…

Мне запомнились наиболее интересные сюжеты, которые приключались с ним, когда он шёл ко мне на свидание. Он показывал огромный свежий ожёг на руке - спасал из пожара девочку, демонстрировал ножевые порезы - защищал соседку от хулиганов. Историй было множество, но самым сильным, несомненно, стало повествование о том, как он служил в морской пехоте, и однажды на боевом задании в отравленном районе у него порвался костюм химической защиты. Он, якобы, получил смертельную дозу отравы. При этом показал шрам на шее и трагическим голосом сообщил, что жить ему осталось немного, потому я не должна его ругать и, тем более, бросать. Кажется, я даже плакала после этого.

И вот однажды в очередное свидание, прождав на мосту полчаса, я решила лично полюбопытствовать, в какую историю на этот раз попал мой возлюбленный, чтобы самой засвидетельствовать его героизм. Спокойно прошла по посёлку, беспрепятственно зашла в дом и увидела молодого человека во всём его великолепии: посреди большого бардака он лежал на кровати в трусах, ноги положил на спинку кровати, рубашка валялась на полу, а он, совершенно трезвый, глядел в потолок и с огромным блаженством курил…

Он явно знал, что его ждут, думал об этом, лежал, не двигаясь, наслаждался и смаковал. Я увидела чётко и зримо: он ПИТАЕТСЯ моими страданиями от его ожидания! Одного мгновения мне было достаточно, чтобы какая-то пелена упала с души. Я расхохоталась, повернулась и пошла домой. Как будто сбросила тяжёлую ношу. Я больше не могла видеть его без смеха. Он делал много попыток что-то объяснить - я его больше не слышала. 

Он пытался вешаться, начал спиваться, приходила его мама и умоляла спасти его. Но все мои чувства, как отрезало. Наверное, я бы даже ничуть не опечалилась, узнав о его смерти. Он просто переиграл на моих нервах.

С тех пор совершенно не могу продолжать отношения с человеком, который опаздывает на встречу или причиняет мне много страданий. Он представляется мне монстром, лежащим на кровати с сигаретой в зубах и пожирающим мои нервы.

Р.С. А теперь всё, что было выше об ожидании, наплевать и забыть. Свободные женщины так не ждут. Они, вообще, ничего не ждут. Они - имеют. Себя, своё достоинство и свои интересы. Кому надо - пусть приходят, но ждать…кроме как окончания высыхания лака на ногтях, они не будут никого и ничего. 

(Фрагмент из ненапечатанного романа «Любовь, как революция!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened