Сосед … без дрели

Соседка попросила на время швейную машинку. Шторы подшить. Я немного растерялась и неопределённо кивнула. Но, вообще, расстроилась. Никому не хочу давать свою швейную машину, у меня там всё так хорошо настроено. И мне мастер говорил, что техника плохо реагирует, когда её передают из рук в руки. Вот сейчас думаю: как отказать и не обидеть.

Есть у меня давний приятель, который никогда никому ничего не даёт. И сам не просит ни у кого. У него велосипед всегда смазан-начишен-подогнан, компьютер – садись и всё «летает», музыкальный инструмент – настроен, фотоаппарат хранится в заводской упаковке, дрель в смазанном состоянии. Я уж не говорю про авто: всё тихо плавно работает, щёлкает, светится в темноте. В общем, чего ни коснись – всё готово к работе и чисто.

Он говорит:

- Я ещё с детства понял, что люди плохо относятся к чужим вещам. Они и свои-то не жалеют. А у меня всё работает долго и хорошо. Пусть люди думают, что хотят. Дать соседу свою дрель это всё равно, что одолжить зубную щётку. И не надо мне про взаимовыручку. Я ведь ни у кого ничего не прошу. Сам выкручиваюсь. 

И это правда. Раньше я считала его жмотом и слегка презирала за жадность, но со временем осознала его правоту. Он не жадный, он – аккуратный.

А есть у меня на работе коллеги, которые и за компьютер твой могут шмыгнуть, и из кружки твоей хлебнуть запросто. Может, это идёт из советского прошлого, когда стулья у соседей одалживали, вилки-ложки? Нормально всё казалось. А сейчас не хочу.

… Нет, не дам соседке швейную машину. Скажу, что мастера надо вызывать, нить заедает. А самой как-то неприятно. Но люди же должны понимать…

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened